ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Запуск Фалькон 9

Основная миссия SpaceX состоит в том, чтобы сделать запуски ракет максимально дешевыми за счет многократного использования как можно большего числа компонентов. Компания продвинулась к достижению этой цели, отправивши на орбиту очередную партию из шестидесяти спутников для глобальной сети Starlink.

Запуск проводился на ракете Falcon 9, которая пережила уже три запуска, и с обтекателем, который был выловлен в океане и починен до полного восстановления рабочих характеристик. Использование бывших в эксплуатации транспортных средств для вывода модулей на орбиту должно сделать новый всемирный интернет по-настоящему доступным по цене.

Спутники Starlink
Спутники Starlink в отсеке для полезной нагрузки Falcon 9

Инновационные повторные запуски и многократное использование ракет SpaceX уже почти стали обыденным явлением, хотя все еще завораживают точностью посадки в заданный сектор земли или на водную платформу.

Читайте также: Доказано: грунт на Луне и Марсе позволяет выращивать земные культуры

Менее впечатляющим выглядит вылавливание сетями многоразового обтекателя, который в космосе обеспечивает защиту корабля и грузов от повреждения. Относительно ракеты это сравнительно небольшая деталь, однако ее стоимость составляет около 6 миллионов долларов, по словам Илона Маска. Возможность использовать обтекатель несколько раз значительно снижает себестоимость запусков – компания платит около 62 миллионов долларов за старт Falcon 9 и порядка 90 миллионов долларов за запуск тяжелой ракеты Falcon Heavy.

Корабль для поимки головного обтекателя
Корабль с надводными сетями улавливает спускаемый на парашюте обтекатель

В июне этого года, во время запуска тяжелой ракеты Falcon Heavy специалисты SpaceX выловили половину расколовшегося обтекателя, и сегодня он обрел вторую жизнь в составе миссии Starlink, защищая в полете 60 спутников разного назначения.

Предполагается, что Starlink охватит весь мир сетью доступного высокоскоростного интернета. Первые 60 спутников ушли в космос в мае, еще столько же доставлены сейчас, а сам Маск говорил, что для нормальной работы сети в густонаселенных планеты необходимы не менее 800 сателлитов.

Как проходил запуск ракеты и возврат второй ступени можно посмотреть на видео от SpaceX:

 Читайте также: Перерабатывать мусор в сырье для 3D-печати в космосе будет новый аппарат Made In Space


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться