ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Добыча водорода на Луне

27 сентября НАСА объявило о подписании контрактов на 43,2 млн долларов с 14 компаниями, которым предстоит разработать технические решения для реализации долгосрочных исследовательских проектов. В число подрядчиков попали Blue Origin и SpaceX. Со стороны агентства контракты по программе «Переломный момент» заключает Управление по космическим технологиям, отвечающее за привлечение коммерческих фирм к прикладным исследованиям. По условиям соглашений, подрядчики частично финансируют работы за счет собственных средств.

Заместитель руководителя НАСА по космическим технологиям Джим Рейтер отметил, что технологии для исследований Луны и Марса находятся в такой стадии разработки, при которой финансирование со стороны агентства может оказаться решающим для достижения конечного успеха.

С Blue Origin заключили контракт на 10 млн долларов. Компания должна будет продемонстрировать свои разработки в области сжижения и хранения кислорода и водорода. Эти технологии можно использовать при производстве горючего на Луне путем переработки водяного льда в жидкие кислород и водород. Полученным топливом будут заправляться посадочные модули, такие, как Blue Moon, недавно представленный компанией Blue Origin.

Преимущество водорода заключается в возможности его использования в виде топлива как для реактивных ракетных двигателей, так и топлива для электрических силовых установок, в основе которых лежат топливные элементы.

Читайте также: ESA показало многоразовую капсулу Space Rider (видео)

SpaceX подписала контракт на 3 млн долларов. Компании предстоит совместно с Космическим центром Маршалла работать над соединительными устройствами для дозаправки в космосе. Представители SpaceX ранее уже выдвигали идею относительно заправки своего звездолета Starship с помощью запускаемых с Земли танкеров в рамках миссий по освоению Луны и Марса.

Три компании, Accion Systems, ExoTerra Resource и CU Aerospace, будут разрабатывать двигатели для спутников, выполненных в формате «Кубсат». Еще два подрядчика, Astrobotic и Intuitive Machines, получат финансирование по программе CLPS, предполагающей создание технологий по доставке полезных грузов на Луну.

За последние 2 месяца НАСА финансировала новые разработки частных компаний в рамках двух программ. В июле агентство объявило о заключении контрактов, предполагающих предоставление безвозмездной финансовой поддержки, с 13 фирмами. В число подрядчиков вошла Blue Origin, которая будет разрабатывать навигационные системы, топливные элементы и материалы для форсунок. Со SpaceX были подписаны два соглашения: об исследовании воздействия струи выхлопных газов на реголит при посадке тяжелых ракет на поверхность Луны и о создании технологий транспортировки горючего в космосе.

Напомним, согласно стратегии НАСА, американские астронавты высадятся и возобновят освоение Луны в 2024 году, а к 2033 они должны будут отправиться на Марс.

Читайте также: Как изменить орбиту Земли: гипотетические технологии показаны в китайском научно-фантастическом фильме

Источник: spacenews.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться