ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Space Rider

Освоение космоса остается дорогостоящей сферой экономики из-за большого числа сложных в сборке, но при этом одноразовых механизмов и аппаратов: большинство ракет, за исключением новаторских разработок BlueOrigin или SpaceX, хоть и стоят миллионы долларов, но взлетают лишь однажды. Европейское космическое агентство представило многоразовую капсулу Space Rider, с помощью которой на околоземную орбиту будет выводиться различное научно-исследовательское оборудование.

Space Rider построен на базе экспериментального транспортного средства Intermediate Experimental Vechicle (IXV), прошедшего тестирование в 2015 году. В проверенный концепт был добавлен карго-блок, который открывается в космосе, и посадочное шасси для обеспечения многократного использования аппарата по возвращении на Землю. Дизайн был усовершенствован с расчетом, что капсула выдержит не менее пяти циклов взлет-посадка.

Аппарат будет крепиться к ракете Vega-C и разгонному модулю, который запитает ее 600 ваттами электроэнергии. Грузовой отсек может принять оборудование весом до 800 кг и объемом до 1200 литров. Капсула способна переворачиваться вокруг своей оси и даже лететь вверх ногами, если оборудование, работающее на ней, предназначено для изучения Земли.

Читайте также: Как изменить орбиту Земли: гипотетические технологии показаны в китайском научно-фантастическом фильме

капсула Space Rider

Полеты Space Rider могут длиться до двух недель и даже дольше, и по истечении миссии аппарат самостоятельно сходит с орбиты и принимает оптимальное положение для вхождения в верхние слои атмосферы. Преодолев сопротивление, модуль выбрасывает парашют и мягко приземлятся на шасси.

После разгрузки и технического обслуживания капсула готова к новому запуску; по задумке ESA, брать Space Rider в аренду смогут государственные и частные компании, не готовые к самостоятельному освоению космоса.

Space Rider прошел первичную экспертизу систем и подсистем, заключение будет готово к концу года. Аэрокосмическое агентство рассчитывает получить разрешение на запуск челнока многократного использования в 2022 году.

 Читайте также: Blue Origin успешно испытала новую капсулу для космических туристов (видео)

Источник: esa.int


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться