ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Попытка посадить на поверхность Луны роботизированный модуль индийской космической миссии Чандраян-2 в субботу завершилась неудачей из-за потери связи аппарата с центром управления на стадии снижения.

Поначалу процесс прилунения шел в штатном порядке, но внезапно сотрудники центра управления полетом увидели, как на высоте пары миль от поверхности траектория модуля изменилась, и он перестал реагировать на позывные.

Еще остается надежда, что потеря связи – это обратимый технический сбой, если же модуль неконтролируемо упал на поверхности Луны, Индия еще нескоро присоединится к клубу стран, успешно проведших лунную миссию. Выслушав доклад руководства национального космического агентства, премьер-министр Индии Нарендра Моди кратко сказал: «Давайте будем надеяться на лучшее».

Стоимость второй индийской космической миссии оценивается в 140 миллионов долларов. Ее задача состояла в исследовании постоянно затемненных лунных кратеров, в которых, как показала первая лунная экспедиция в 2008 году, могут находиться запасы воды.

Читайте также: НАСА: США вернут астронавтов на Луну к 2024 году, новая космическая гонка стартовала

Миссия Чандраян-2 стартовала 22 июля из космического центра Сатиш Даван на острове Шихарикота, расположенного на юге провинции Андхра Прадеш. Космический корабль пробыл в пути несколько недель и 20 августа вышел на лунную орбиту. 2 сентября отделяемый посадочный модуль начал автономное движение с маневрами торможения для подготовки к посадке.

Автоматический луноход «Прагьям» («Мудрость») 27 кг оснащался раскладывающейся панелью солнечных панелей, производящих до 50 Вт электроэнергии. Шесть колёс на подвеске системы rocker-bogie должны были обеспечить дистанцию до 500 м на скорости 1 см в секунду. Как и посадочный аппарат, луноход спроектирован для работы в течение 14 земных суток: не планировалось, что он переживёт лунную ночь. Две камеры на передней части лунохода обеспечивали изображение окружающей местности для оператора на Земле, который должен был передавать команды для движения. Связь с луноходом планировалось осуществлять через посадочный аппарат.

6 сентября 2019 года в 20:07 UTC включились 4 угловых посадочных двигателя аппарата, начав фазу «грубого торможения». «Викрам» снижал скорость с начальных 1600 м/с и высоту с начальных 30 км, приближаясь к месту посадки. Данная фаза завершилась на высоте 7,4 км, где аппарат должен был использовать камеры и альтиметры для подтверждения безопасности посадки, после чего снизиться до высоты 400 метров и зависнуть перед финальным торможением центральным двигателем. На высоте 2,1 км с посадочным аппаратом пропала связь.

До сих пор только три страны: США, Советский Союз и Китай смогли посадить свои космические корабли на поверхность Луны.

Читайте также: Первый марсианский дрон NASA миссии Mars 2020 успешно прошел первые летные тесты

Источник: spaceflightnow.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться