ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Первая партия спутников космического проекта Starlink на прошлой неделе была успешно выведена на орбиту: покрыв ее сетью передающих станций, компания Илона Маска намерена обеспечить весь мир скоростным интернетом.

Первые подробности проекта Starlink были раскрыты компанией SpaceX в 2015 году, - компания рассказала о своих планах создать сеть из двенадцати тысяч небольших телекоммуникационных спутников, расположив их к поверхности Земли ближе, чем обычно функционируют сателлиты, и с ее помощью значительно ускорить передачу данных.

В феврале прошлого года SpaceX оправила в космос пару спутников-прототипов. Испытания прошли успешно, и в минувший четверг на орбиту отправлены первые шестьдесят рабочих аппаратов. Они были размещены в носовом отсеке сверхтяжелой ракеты Falcon 9, которая ранее осуществила два успешных космических полета с грузами на борту. Достигнув расчетной точки, ракета успешно выпустила телекоммуникационные спутники в открытый космос.

В ходе запуска Falcon 9 компания также успешно вернула на Землю (точнее, на специальную плавучую базу в океане) разгонный блок, который после технического обслуживания будет готов к повторному использованию.

Про новые спутники SpaceX известно, что работают они от одного солнечного коллектора вместо двух, - компания пошла по пути упрощения конструкции аппарата ради уменьшения числа «зон потенциальной поломки».

Стоит отметить, что апараты SpaceX уже были замечены в небе над Свердловской областью. Светящийся «паровозик» из спутников снял на камеру уральский астроном-любитель Илья Янковский.

«Рой спутников Starlink над Свердловской областью. Удалось за эту короткую ночь снять два пролёта», — написал Янковский на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». «Надо сказать — зрелище весьма необычное», — отметил он.

Читайте также: Blue Moon: Джефф Безос представил аппарат для колонизации Луны (видео)

Ещё раньше, спустя день после запуска, светящуюся «дорожку» из 60 спутников Starlink, движущуюся по ночному небу, запечатлел голландский астроном Марко Лангбрук (Marco Langbroek).

В сообщении в блоге астроном Лангбрук написал, что сам рассчитал орбиту, чтобы узнать, когда спутники, вращающиеся вокруг Земли, пролетят над Нидерландами, и «стоял наготове» со своей камерой. «Поезд» из спутников появился в пределах трёх минут по истечении расчётного времени.

«Это началось с того, что два слабых, мигающих объекта появились в поле зрения. Затем, спустя несколько десятков секунд, моя челюсть отвисла, когда „поезд“ появился в поле зрения, — рассказал Лангбрук. — Я не смог удержаться от крика».

В скором времени можно ожидать запуск новых партий спутников; в компании SpaceX говорят, что для работы системы нужно как минимум шесть блоков по шестьдесят спутников, а после двенадцати запусков можно говорить о среднем диапазоне покрытия. До конца года общее число спутников планируется довести до 420, а к концу 2020 года их будет уже 720. Развернутой сети окажется достаточно для устойчивого интернет-покрытия самых густонаселенных районов планеты.

Читайте также: Amazon запустит 3000 спутников для глобальной сети интернет

Источник: 3dnews.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться