ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Корабль для Луны Амазон

Основатель и владелец Amazon и Blue Origin Джефф Безос представил 10 мая в Вашингтоне полноразмерный макет многоцелевого космического модуля для посадки на Луну Blue Moon и пообещал, что с его помощью удастся возобновить колонизацию естественного спутника Земли в 2024 году.

По словам Безоса, первоначальная модель Blue Moon сможет доставлять на лунную поверхность 3.6 тонны груза, а позже на ее базе будет создана пилотируемая версия аппарата, перевозящая до 6.5 тонн грузов.

Лунный модуль Blue Origin

Компания Blue Origin вела разработки в атмосфере строжайшей секретности, однако на презентации Безос раскрыл свою невероятно амбициозную цель – освоить не только Луну, но и построить гигантские обитаемые колонии на орбите Земли.

По его замыслу, модули Blue Moon обеспечат энергией и продукцией повседневного назначения миллионы новых жителей автономных внеземных поселений.

Доставку людей на спутник обеспечит ракета New Shepard, над которой работает специальное подразделение Amazon и которая должна совершить суборбитальные полеты с космическими туристами уже в этом году. Ее стартовый двигатель будет работать на жидком водороде и кислороде, ракета будет многоразовой с вертикальной посадкой и возможностью повторного использования после незначительного технического обслуживания.

Читайте также: Какой будет первая марсианская база: Илон Маск показал новые изображения

Blue Moon создавался на протяжении трех лет, и сейчас он выглядит как увеличенная и модернизированная версия Apollo, впервые доставившего людей на Луну в 1969 году. Модуль имеет восьмиугольную форму с четырьмя ногами, поддерживающими его на высоте около пяти метров над поверхностью спутника. Верхняя грузовая палуба космического аппарата плоская с шлюпбалками для спуска объектов на поверхность.

Доставлять посадочные модули на Луну предполагается в третьей ступени тяжелой орбитальной ракеты-носителя New Glenn. Blue Moon оборудован ведущим телескопом астронавигационной системы, широкополосным лазером и радиосвязью, а также лазерным дальномером для передвижения по лунной поверхности с машинным обучением, обеспечивающим точность прилунения в радиусе 23 метров от цели. По бокам у модуля есть приборные отсеки для запуска спутников на лунную орбиту. Безос также пообещал, что пилотируемая модель Blue Moon будет иметь поднимающуюся ступень для возвращения астронавтов на лунную орбиту.

Обе модификации Blue Moon будут работать от представленного на презентации двигателя посадочной ступени BE-7, функционирующего на жидком водородном и кислородном топливе. Двигатель по большей части отпечатан на 3D-принтере и имеет функцию регулирования тяги. Жидкий водород используется не только как топливо, но и как хладагент для жидкого кислорода, которым заполнены топливные ячейки, вырабатывающие 2.5 кВт энергии для питания модуля в течение лунных ночей, равных по продолжительности земным двум неделям.

Во время презентации Безос упомянул заявление вице-президента США Пенса о том, что Соединенные Штаты должны вернуть астронавтов на Луну в течение пяти лет. Глава Amazon сказал, что проект Blue Moon как раз вкладывается в эти сроки.

Читайте также: Amazon запустит 3000 спутников для глобальной сети интернет


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться