ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Компания SpaceX успешно завершила первый коммерческий запуск тяжелой ракеты Falcon Heavy со спутниковым оборудованием Арабских Эмиратов и посадила на землю все три разгонных блока первой ступени. Грузом для отправки на геостационарную орбиту стал мощный телекоммуникационный спутник Arabsat-6A, а Falcon Heavy подтвердила звание самой мощной из ныне эксплуатируемых и четвертой по мощности из когда-либо построенных ракет.

Коммерческий запуск «Фалькона» должен был состояться на день раньше, но был отменен из-за высокого градиента ветра по высоте. Ракета стартовала в 18:35 по летнему североамериканскому восточному времени (22:35 по Гринвичу) с пускового комплекса 39А Космического центра им. Кеннеди во Флориде. Запуск прошел без существенных технических накладок, и спустя 34 минуты груз был доставлен на геопереходую орбиту.

Читайте также: Первое фото черной дыры получили ученые проекта EHT

После отделения второй ступени три ускорителя, обеспечивающие подъем Falcon Heavy с Земли, отправились в обратный путь к мысу Канаверал. Два боковых бустера совершили успешное и почти синхронное приземление на базу Cape Canaveral Air Force Station, а основной разгонный блок, который поднимается выше, приземлился на палубу беспилотного корабля “Of Course I Still Love You”, стоящего на рейде в Атлантическом океане.

Это первый из запусков Falcon Heavy, завершившийся успешным приземлением всех разгонных блоков. Во время дебютного полета сверхтяжелой ракеты в 2018 году боковые ускорители вернулись в расчетную точку, а основной блок разбился после отказа трех двигателей и падения в воду на скорости 483 км/ч.

 Читайте также: Amazon запустит 3000 спутников для глобальной сети интернет


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться