ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) сообщило, что эксперимент по «бомбардировке» астероида Рюгу малым ударным зарядом (SCI, Small Carry-on Impactor) завершился успешно. 5 апреля в 11:36 по японскому национальному времени беспилотная космическая станция Хаябуса-2 выпустила миниатюрный аппарат для жесткой посадки, задача которого состояла в том, чтобы при столкновении с астероидом пробить на его поверхности кратер для добычи образцов породы. Из соображений безопасности космическая станция находилась на расстоянии и не могла непосредственно фиксировать момент взрыва.

Взрыв астероида не является самоцелью – с его помощью космическое агентство рассчитывает получить как можно больше точной информации о структуре и составе далеких космических объектов. Также подобный опыт может пригодиться ученым, чтобы в будущем выработать эффективное средство для изменения орбиты или уничтожения астероида, угрожающего столкновением с Землей.

Читайте также:

JAXA уже вошло в историю с миссией Хаябуса, в ходе которой станция взяла первые образцы метеоритного грунта в 2010 году. В миссии Хаябуса-2 японские ученые намерены не только продвинуть свое исследование путем запуска на поверхность астероида более сложной техники для сбора материалов, но и добраться до глубинных слоев Рюгу, не смешанных с поверхностной породой.

Для этого Hayabusa2 был оснащен SCI – космической «базукой» со специальной боеголовкой. Она состоит из кумулятивного заряда взрывчатого вещества, уложенного в медный конус весом 2 кг. С ударом снаряда о поверхность взрыв образовал кратер в астероиде, таким образом обнажив материал, который был защищен от солнечного света и не подвергался радиации миллиарды лет.

Поскольку зона взрыва была очень опасна для работы космической станции, сразу после получения сигнала о запуске «базуки» от камеры оптической навигации Hayabusa2 опустилась ниже линии горизонта астероида, поэтому подтвердить взрыв документально было сложно. Теперь станция вернулась в эпицентр взрыва для проведения фотографической оценки атаки на астероид.

Согласно первым снимкам, над Рюгу поднялось облако частиц, которое могло быть спровоцировано детонацией. Однако у его появления могут быть и иные причины, поэтому космическая станция продолжает исследование и обещает в ближайшее время обновить отчет.

Если атака на Рюгу прошла удачно, Хаябуса 2 соберет пробы породы из кратера и вернется с ними на Землю в 2020 году.

Читайте также:

Источник: jaxa.jp


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться