ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Марсианский дрон

Первый вертолет, созданный специально для полетов на Марсе, завершил очередной цикл серификационных тестов. Строительство прототипа весом 1.8 кг началось в январе этого года, тестирование проводится на базе Лаборатории ракетных двигателей в Пасадене, штат Калифорния. NASA планирует взять аппарат Mars Helicopter в миссию на Марс в 2020 году, и все испытания проводятся в условиях, искусственно приближенных к марсианской природной среде.

Люди исследуют Марс с его орбиты или поверхности почти полвека, но до сих пор не посылали на эту планету летательный аппарат: все изменится в июле 2020 года, когда миссия Марс 2020 стартует в космос с пусковой установки Complex 41 на мысе Канаверал на ракете Atlas V. Она доставит на «красную планету» самый продвинутый ровер, который соберет образцы грунта для дальнейшей отправки их на землю. К роверу и будет прикреплен Mars Helicopter.

Прежде чем марсианский вертолет будет выпущен на Марсе, ему необходимо подтвердить работоспособность на Земле, но при искусственно пониженной до -90° С температуре воздуха и измененном атмосферном давлении. В результате испытания было доказано, что Mars Helicopter способен продержаться в воздухе около 90 сек при давлении, эквивалентном нахождению на высоте 30 500 метров, и на высоте в 2,5 раза выше стандартной высоты полета вертолета.

Читайте также: Какой будет первая марсианская база: Илон Маск показал новые изображения

Первый марсианский коптер

В ходе тестов прототип был помещен в реактивную капсулу космического симулятора шириной 7.62 м. Его вакуумная камера имеет уменьшенное до марсианского уровня давление, земной воздух замещен чистой двуокисью углерода, а для симуляции низкой гравитации летательный аппарат был подвешен на трос с электрическим приводом.

БПЛА для работы на Марсе

Вертолет для исследования Марса изготовлен из 1500 деталей из углеродного волокна, авиационного алюминия, кремния, меди, фольги и пенопласта. Во время тестовых запусков его удалось поднять на 5 см от поверхности и довести время эксплуатации до одной полной минуты, и этого оказалось достаточно для сбора всех нужных данных.

Вертолет на Марсе

«Готовясь к первой такой миссии на Марс, мы получили данные 75 минут полета с инженерной моделью, - говорит МиМи Аунг, руководитель проекта Mars Helicopter. - Но это недавнее испытание максимально приближено к реальным условиям. Это наш вертолет, направлявшийся на Марс. Нам нужно было убедиться, что он работает так, как и планировалось».

Читайте также: "Инсайт" на Марсе: все что нужно знать об этой миссии НАСА (видео)

Источник: nasa.gov


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться