ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Вице-президент Майк Пенс во вторник поручил руководству аэрокосмического агентства НАСА ускорить реализацию программы полетов американских астронавтов и совершить первую подобную экспедицию уже через пять лет. В НАСА пообещали выполнить задачу, поставленную Белым домом.

Пенс сказал об этом на заседании возглавляемого им Национального космического совета, которое проходило в Центре космических полетов НАСА в Хантсвилле, штат Алабама.

«Мы сегодня участвуем в космической гонке, точно так же, как это было в 1960-х годах», – заявил вице-президент, использовав терминологию, которая была популярна во времена "холодной войны" между США и СССР.

В НАСА ранее планировали возобновить полеты астронавтов на Луну к 2028 году. В 2024 году агентство собиралось отправить на лунную орбиту космическую станцию Gateway. C 1969 по 1972 годы НАСА отправило на Луну шесть экспедиций с участием американских астронавтов в рамках программы «Аполлон».

Читайте также: Европа и ESA планируют добывать на Луне полезные ископаемые

Помимо США, космические аппараты к естественному спутнику Земли запускали только две страны, бывший Советский Союз и Китай. Однако в обоих случаях речь шла о высадке на поверхность Луны только роботизированных устройств (луноходов), на борту которых не было людей.

«Пришло время совершить следующий гигантский скачок», – сказал Майк Пенс, перефразировав слова Нила Армстронга, первого человека, побывавшего на Луне в 1969 году. Глава агентства НАСА Джим Брайденстайн ответил вице-президенту в Твиттере, написав: «Вызов принят. Пора приниматься за работу».

Пенс призвал специалистов «действовать без проволочек». Если нынешние подрядчики не справляют — надо найти новых, которых уложатся в срок, подчеркнул он, намекая на частные инициативы — будущие тяжелые ракеты от SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса.

«Мы сейчас участвуем в космической гонке, как это было и в 1960-х годах. В декабре прошлого года Китай стал первой страной, посадившей исследовательский аппарат на обратной стороне Луны, что свидетельствует о стремлении страны занять стратегические лидирующие позиции в исследованиях Луны».

В свой речи вице-президент указал, что в ХХ веке США достигли этой цели за девять лет, когда «никто не знал, как это делается». А теперь обязаны справиться быстрее — «любыми средствами». Он заявил, что США переживают новый sputnik moment — миг, когда вид прогресса конкурентов заставляет удвоить усилия.

Читайте также: Осветить целый город «искусственной луной» планируют в Китае к 2020 году

Источник: golos-ameriki.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться