ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



 Ракета Crew Dragon первый старт с пилотом на борту

Космический корабль Crew Dragon от SpaceX был успешно отправлен в полет в субботу утром, и этот запуск стал важной вехой на пути к реализации планов американского правительства посылать космические экипажи на орбиту на своих аппаратах и с американской земли.

Летательный аппарат был выведен на орбиту ранним утром 2 марта ракетой Falcon 9. На его борту не было никого, кроме манекена, которому дали имя Рипли – очевидно, с аллюзией на персонажа Сигурни Уивер в комическом триллере «Чужой».

Беспилотный полет Crew Dragon должен дать космическому центру SpaceX и NASA обширную информационную базу для понимания, готов ли аппарат принимать на борт живых людей. Кроме того, в ходе этой миссии корабль на МКС завезет почти 200 тонн груза.

«Этот первый запуск космического корабля, который построен и управляется в рамках партнерства между частным и государственными секторами является революционным шагом на нашем пути к полетам на Луну, Марс и далее», - отметил глава NASA Джим Брайденстайн.

NASA завершило свою программу космических челноков в 2011 году, предложив компании Илона Маска SpaceX и корпорации Boeing начать работу над коммерческой программой освоения космического пространства. До момента принятия новых космических кораблей в постоянную эксплуатацию все полеты американских космонавтов выполняются на российском корабле «Союз», в котором аренда одного кресла стоит 107 миллионов долларов за место.

Читайте также: Илон Маск: межпланетный корабль Starship будет выглядеть так

«Хочется подчеркнуть, что работа по партнерской программе с Россией, которая ведется со времен запуска Союз-Аполлон, будет продолжена, но мы хотим получить возможность отправлять и забирать наших космонавтов, без оглядки на стороннюю техническую поддержку», - говорится в заявлении NASA.

В агентстве также говорят о переходе на принципиально новые экономические отношения с операторами запуска космических аппаратов: в дополнение к NASA, которое владело, продавало и выдавало лицензии на использование ракет другими организациями, появилась еще одна компания – и в дальнейшем их должно стать намного больше, - кто владеет и самостоятельно запускает ракеты в космос.

 Читайте также: Построить космическую базу внутри астероида предложили ученые из Австрии

Источник: blogs.nasa.gov

 


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться