ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Концепция создания эффекта гравитации в космосе с помощью центробежной силы была предложена учеными еще в 1903 году, и недавно группа энтузиастов решила, что время этой революционной идеи, наконец, пришло. Так появился проект вращающейся космической станции.

Циолковский еще в конце девятнадцатого века, на пороге эпохи углеводородов писал, что одной из главных проблем человечества в путешествиях к другим планетам будет отсутствие гравитации. Он мог только теоретизировать, но опыт показал, что невесомость действительно наносит серьезный ущерб человеческому организму. Отсутствие гравитации меняет циркуляцию крови, координацию, костную и мышечную массу, и возвращение на Землю после длительной космической экспедиции становится для космонавта тяжелым стрессом.

Циолковский выдвинул теорию, что тороидная космическая станция с веерной конструкцией, то есть устроенная по принципу велосипедного колеса с расходящимися из центра спицами, может решить проблему невесомости: при вращении такого колеса в космосе инерция и центробежная сила будут эмитировать гравитацию, притягивая объекты к внешней стенке «шины». Внутри такой станции космонавты не парят, постепенно теряя мышечную и костную массу, а ходят по полу почти так же, как на Земле.

Читайте также: Relativity Space, печатающая ракеты на 3D-принтере, будет запускать их с мыса Канаверал

Идею Циолковского популяризировал физик Вернер фон Браун в 1950-х годах. В годы Второй Мировой он работал на нацистов, в 1945-м был вывезен американцами в США, подписал договор о сотрудничестве и проделал огромную работу по созданию опытного образца тороидной станции диаметром 80 метров, которую предполагалось использовать в космической миссии на Луну.

Проект Gateway Foundation собрал космических энтузиастов, инженеров и 3D-аниматоров для возобновления работы над этим проектом. Уже есть 25-минутное видео, которое визуализирует идеи фон Брауна во вращающейся кольцевой космической станции von Braun Rotating Space Station.

Станция имеет веерную структуру с обитаемыми модулями по внешнему контуру колеса и общим коридором. Модули разделены проходами к эвакуационным транспортным средствам на случай возникновения опасной ситуации. В жилые блоки, где искусственным образом создана гравитация, космонавты попадают через четыре рабочих туннеля из центрального блока приема космических кораблей, где сохраняется невесомость. Ощущение гравитации в обитаемых модулях можно контролировать путям увеличения или замедления скорости вращения колеса вокруг своей оси.

Gateway Foundation предлагает собрать такую станцию вручную или с помощью роботов из модулей, полностью укомплектованных на Земле и подготовленных к монтажу в космосе. Модули предлагается продавать национальным космическим агентствам разных стран и частным компаниям, которые, в том числе, могут превратить звенья колеса в первые космические отели для сверхбогатых туристов, которых на Земле уже ничем не удивить.

Звучит заманчиво, но следует помнить, что строительство куда более скромной МКС потребовало инвестиций в размере 150 миллиардов долларов и заняло семнадцать лет. Очевидно, что строительство тороидной станции обойдется еще дороже. Привлекать средства на строительство станции Gateway Foundation предлагает через грандиозную лотерею. В США доход организаторов лотерей всего за один год оценивается в 70 миллиардов долларов, а в мировом масштабе люди тратят на билеты до 300 миллиардов долларов.

Читайте также: В ЕSA создали инновационный концепт автономной лунной базы (видео)

Источник: gatewayspaceport.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться