ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



ракета Илона Маска

Пользуясь временной отменой шатдауна в правительстве США, компания SpaceX подала в Федеральную комиссию связи заявление на получение двух разрешений на очередной запуск ракеты Falcon Heavy и предварительно анонсировала дату этого события.

По расчетам компании, второй в истории запуск сверхтяжелой ракеты состоится в четверг, 7 марта 2019 года с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. В анонсе особо подчеркивается, что это предварительная дата, и на самом деле запуск может состояться немного позже.

Сейчас компания занята перевозкой ракетоносителей для «Фалкона» из Техаса во Флориду. По их прибытии будет проведено стендовое огневое испытание ракеты, и только после этого ее можно будет считать готовой к запуску.

Заявка в Федеральную комиссию связи подтверждает предположения, что оба боковых ракетоносителя после запуска вернутся на пусковую площадку на мысе Канаверал, а центральный ракетоноситель должен приземлиться на площадку стоящего на якоре в море беспилотного корабля под названием Of Course I Still Love You («Конечно, я все еще тебя люблю»).

Читайте также: Relativity Space, печатающая ракеты на 3D-принтере, будет запускать их с мыса Канаверал

Falcon является одной из самых больших ракет в мировой аэрокосмической индустрии с возможностью повторного использования первой ступени. Первый и пока единственный запуск «Фалкона» состоялся 6 февраля 2018 года с возвращением на Землю всех трех выводящих модулей, - тогда боковые носители приземлились в назначенных точках, а центральный немного промахнулся и упал в воду. В ходе этого экспериментального запуска «Фалкон» вывел на околомарсианскую орбиту красный родстер Tesla – личный электромобиль Илона Маска.

Второй запуск тяжелой ракеты уже будет коммерческим: Falcon Heavy должна вывести на геостационарную орбиту саудовский космический аппарат Arabsat-6A весом 6000 кг, который обеспечит спутниковой связью Ближний Восток, Африку и Европу.

После этого частота запусков ракет значительно увеличится, так как SpaceX готова обеспечивать цикл обслуживания ракетоносителей в пределах шестидесяти дней. Во время третьего запуска Falcon Heavy выведет на орбиту два десятка военных спутников по заказу американской армии в рамках проекта Space Test Program-2.

Напомним, Falcon Heavy (трансляцию первого запуска которой можно посмотреть здесь) – это крупнейшая в мире многоразовая ракета на сегодняшний день. На ее основе будут создаваться аппараты для освоения дальнего космоса, и в первую очередь для отправки человека на Марс.

Читайте также: Илон Маск: межпланетный корабль Starship будет выглядеть так

Источник: forbes.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться