ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Европейское космическое Агентство (ESA) подписало с одним из лидеров аэрокосмической промышленности – компанией ArianeGroup – годовой контракт на подготовку миссии по добыче и переработке реголита. Планируется начать разведывательные работы на поверхности Луны к 2025 году.

Реголит (лунная порода) покрывает всю поверхность спутника на глубину до 4 метров. Он состоит из стеклянных фрагментов, смеси глин, минералов и других химических соединений, в числе которых преобладает оксид железа. Все это может послужить сырьем для добычи кислород, топлива и воды. Сегодня многие космические агентства уверены, что добыча полезных ископаемых является ключевым фактором создания постоянных лунных баз.

«Использование космических ресурсов может стать ключом к устойчивому исследованию Луны, и этот проект является частью всеобъемлющего плана ESA по превращению Европы в лидера по глобальным космическим разработкам в следующем десятилетии. План, который будет представлен Министерству для принятия решения, будет продемонстрирован в этом году на конференции «Space19+», - сказал директор по исследованиям робототехники ESA доктор Дэвид Паркер.

ArianeGroup объединит усилия с Arianespace и молодой немецкой компанией PTScientists, которая спроектирует и построит специальный посадочный аппарат. Бельгийская организация Space Applications Services предоставит средства связи и наземного контроля. Первоначальная миссия подразумевает отправку на спутник не людей, а роботизированное оборудование.

Читайте также: Китай успешно посадил зонд на темную сторону Луны (видео) - впервые в истории освоения космоса

Генеральный директор ArianeGroup Андре-Юбер Руссель убежден, что проект, символично объявленный в день лунного затмения, станет переломным моментом для компании, которая долгое время трудилась над разработкой технологий для обслуживания логистики космической отрасли. Это также возможность вновь прибегнуть к используванию ракеты-носителя Ariane 64 грузоподъемностью до 8,5 тонн, которая способна осуществлять различные миссии на Луне для институциональных клиентов.

В этом году мир отмечает 50-ю годовщину высадки человека на Луну, и компания ArianeGroup будет стремиться поддерживать все текущие и будущие европейские проекты в соответствии со своей целью гарантировать независимый доступ к космосу для Европы.

Читайте также: SpaceX назвала имя первого туриста, который полетит к Луне на BFR

Источник: telegraph.co.uk


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться