ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



ракета 3D-печать

Частная компания по производству аэрокосмической техники Relativity Space, научившаяся изготавливать на 3D-принтере практически все компоненты своих ракет, получила разрешение от правительства США на использование стартовой космической площадки на мысе Канаверал в штате Флорида.

По условиям многолетнего контракта Relativity Space построит и будет запускать свою ракету с площадки Launch Complex 16. Предполагается, что этот стартовый комплекс будет многопользовательским в течение ближайших пяти лет, но если компания сможет выйти на согласованные объемы запусков, на следующие двадцать лет контракт будет продлен уже на эксклюзивных условиях.

Еще на стадии основания предприятия его учредители понимали необходимость получения постоянного доступа к пусковой площадке, а предметный ее поиск длился восемь месяцев. Договор с ВВС США о запусках с мыса Канаверал подкрепил амбиции разработчиков в создании прорывной аэрокосмической компании, которая выделяется среди прочих достижениями в области аддитивных технологий и роботизированного производства ракет и успешно сотрудничает с правительством. При этом у не уже есть соглашение с космическим центром NASA в Миссисипи о проведении испытаний ракетных двигателей.

ракета печатный двигатель прожиг

Пусковой комплекс 16 на мысе Канаверал был построен в 50-х годах прошлого века для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет Титан-I и Титан-II. В 60-х годах правительство передало его NASA для апробации отдельных элементов программы Gemini и тестов зажигания основного двигателя служебного модуля космического аппарата Apollo, использовавшегося в американской лунной экспедиции. Затем ВВС США снова забрали пусковой комплекс к себе на баланс для проведения испытаний «Першингов» и других военных разработок.

Читайте также: "Инсайт" на Марсе: все что нужно знать о миссии НАСА (видео)

Комплекс пусковой установки был законсервирован в 80-х годах прошлого века, и с тех пор многое изменилось в технологиях вывода ракет в космос. Сейчас уже не используются пусковые вышки, но руководство Relativity Space говорит, что пятьсот тонн бетона, залитые в основание площадки, еще пригодятся. Компания уже приступила к возведению транспортера-подъемника для своей ракеты Terran и монтажностыковочного стенда. Частная космонавтика переживает бум в США, и старый пусковой комплекс на мысе Канаверал является одной из наиболее перспективных стартовых площадок.

Напомним, инженеры Relativity Space используют гигантские роботизированные манипуляторы высотой почти 6 метров, которые могут распечатать большой топливный бак всего за несколько дней или же двигатель за полторы недели. Если задуманная компанией концепция подтвердится на практике, построение целой ракеты предположительно будет занимать меньше месяца. Это будет намного быстрее, по сравнению с несколькими месяцами сборки на заводе.

Несмотря на то, что компания ещё очень молода и насчитывает только пару десятков штатных сотрудников, они надеются «напечатать» 27-метровую ракету с грузоподъемностью около 900 килограмм к средине 2020 года, предполагая осуществить первый полёт прототипа уже в 2021 году. Долгосрочная цель стартапа – стать первыми, кто начнет создавать ракеты на Марсе с помощью трехмерной печати.

 Читайте также: Видео: какими будут 3D-печатные дома на Марсе - версии NASA и участников 3D Printed Habitat Challenge

Источник: arstechnica.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться