ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Илон Маск сообщил о подготовке к первому испытанию корабля Starship Hopper, которое пройдет в ближайшие пару недель. В своем Твиттере 5 января глава SpaceX написал, что запланировал это мероприятие на ближайший месяц, но из-за непредвиденных ситуаций тесты могут быть перенесены на 4-8 недель. Как сообщил Маск, первый двигатель для экспериментального прожига собирается в Калифорнии и уже почти готов.

Starship Hopper – это уменьшенная версия гигантского космического корабля Starship, который в настоящее время изготавливается на заводе в Бока-Чике (штат Техас). Ранее Starship носил другое имя – Big Falcon Rocket, но в ноябре прошлого года было принято решение о переименовании ракеты.

Во время испытательного пуска Starship Hopper будет проверена надежность конструкции ракеты, ее показатели на сверхзвуковых скоростях и способность справляться с криогенной средой космоса.

Ранее Маск рассказал, что для ракеты будет использован двигатель Raptor, который был подвергнут радикальным изменениям. В своем Твиттере основатель SpaceX также поделился изображением макета новинки. По его словам, несмотря на то, что на добавленном к посту фото ракета с корпусом из нержавеющей стали показана без иллюминаторов, окончательная версия Starship будет иметь все привычные атрибуты пилотируемых космических кораблей.

Из-за стальной отделки (которая, по словам Маска, лучше переносит нагрузки, чем углеволокно) детище SpaceX визуально схоже с ракета-носителями Atlas 1950-х годов, но разработчики уверяют, что технические параметры и дизайнерский подход имеет очень мало общего с предшественниками. Новый космический корабль от частной аэрокосмической компании будет иметь высоту 118 м и ширину 9 м, а также вмещать экипаж до 100 человек. Стоимость строительства Starship оценивается в $5 млрд.

Корабль является частью долгосрочного плана SpaceX по созданию межпланетной транспортной системы, с помощью которой можно будет не только доставлять грузы в космос, но и совершать людям миссии на другие планеты. Если все пойдет по плану, SpaceX может начать строительство полномасштабного космического корабля в конце 2019 или начале 2020 года. Планируется, что он будет готов к первому грузовому полету уже в 2022 году. В дальнейшем, если все пройдет успешно, в 2023 году пройдет первый лунный пассажирский полет, а в 2024-ом – человек полетит на Марс.

Читайте также: Китай успешно посадил спутник на темную сторону Луны - впервые в истории освоения космоса


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться