ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Пройдя через годы подготовки и испытаний (одно из которых закончилось трагически), компания Virgin Galactic достигла своей цели – предназначенный для космического туризма корабль VSS Unity долетел до космоса и благополучно вернулся на Землю. Запуск самолета WhiteKnightTwo с ракетой был осуществлен в четверг из пустыни Мохаве в Калифорнии: на высоте 13 километров ракета отделилась от носителя и на скорости 2581 км/ч поднялась на высоту 82.7 км до границы космического пространства [формально нижней границей космического пространства считается высота 100 км - прим. ред.].

Это был четвертый пилотируемый запуск VSS Unity за все время существования проекта и первый, успешно достигший космоса и вернувшийся на Землю. За отвагу и профессионализм пилоты Мак Стаки и Фредерик Стеркоу получат награды Агентства по аэронавтике на торжественной церемонии в Вашингтоне.

Этот полет – рекорд и историческая веха не только для Virgin Galactic, но и для всей американской космонавтики: вчерашний запуск стал первым полетом коммерческого пассажирского космического корабля и первым пилотируемым запуском космической программы США после сворачивания программы Space Shuttle в 2011 году.

Читайте также: Новая версия жилой капсулы для дальнего космоса представлена Lockheed Martin

Во время полета коспоплан вышел на суборбитальную траекторию, и в апогее подъема пилоты получи позывные с Земли: «Unity, добро пожаловать в космос!». Корабль испытал затяжной период невесомости, а затем устремился к Земле и вошел в верхние слои атмосферы на скорости 2984 км/ч. Когда атмосфера достаточно уплотнилась, корабль выпустил хвостовые стабилизаторы и продолжил безопасное движение к месту посадки.

Владелец компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон сделал заявление для СМИ:

«Сегодня первый раз в истории пилотируемый аппарат, предназначенный для частного космического туризма, достиг границ космоса. Мы продемонстрировали, что Virgin Galactic действительно может открыть широкую дорогу в космос. Нам осталось пройти финальную часть испытаний и добиться большей скорости VSS Unity и увеличения продолжительности работы двигателя ракеты. Это исторический день, и я бесконечно горд командой, которая открыла новую главу в исследовании космоса».

Читайте также: SpaceX назвала имя первого туриста, который полетит к Луне на BFR

Источник: virgingalactic.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться