ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Идея может стать реальностью уже в ближайшие годы, так как крупнейшая в мире страна-производитель углекислого газа (CO2) активно стремится к значительному сокращению вредных выбросов и парниковых газов. Ожидается, что космическая солнечная электростанция на единицу площади будет вырабатывать, как минимум, в десять раз больше электроэнергии по сравнению с фотоэлектрическими панелями на земле.

Концепция предполагает запуск на геосинхроную орбиту космического корабля, оснащенного солнечными модулями намного большего размера, чем обычно. Выработанная энергия будет передаваться с помощью микроволн или лазерных лучей. Но по-настоящему экономически выгодным это станет только тогда, когда эффективность такой технологии беспроводной передачи энергии возрастет примерно до 50%, заявил член Академии наук Китая (CAS) и член Международной академии астронавтики Ван Сицзи.

На днях стало известно, что Китай приступил к созданию первой в стране экспериментальной базы для развития космических солнечных электростанций.

Соглашение о создании экспериментального объекта было заключено в четверг Чунцинским университетом, Сианьским отделением Китайского исследовательского института космических технологий, Сианьским университетом электронной науки и техники, а также народным правительством района Бишань города Чунцин /Юго-Западный Китай/. Также было определено месторасположение указанной базы.

Читайте также: Tesla снизила цену своих солнечных батарей на 15-25 процентов

Идея космических солнечных электростанций разрабатывалась давно, ученые занимаются подобными исследованиями еще с 60-х годов прошлого века. Предполагается, что массив солнечных панелей, выведенный на геостационарную орбиту, "зависнет" над одной точкой земной поверхности и, круглосуточно освещаемый Солнцем, будет практически непрерывно вырабатывать электроэнергию и беспроводным способом передавать ее на Землю.

По сравнению с наземными СЭС, более высокая эффективность работы солнечных батарей в космосе очевидна, уверены ученые. Как сообщил академик Инженерной академии Китая, профессор Чунцинского университета Ян Шичжун, если максимальная генерирующая мощность с каждого квадратного метра солнечной панели, установленной в северо-западных районах Китая, составляет около 0,4 кВт, то в стратосфере она составляет 7-8 кВт, а на геостационарной орбите в 36 тыс. км от поверхности Земли, может достичь 10-14 кВт.

В настоящий момент собственные программы по развитию космических СЭС выдвинули Китай, США и Япония, но все они находятся на стадии фундаментальных исследований.

По сообщению академика Академии наук Китая, начальника научно-технологического комитета Китайской корпорации космических технологий Бао Вэйминя, для создания орбитальных солнечных электростанций необходимо разрешить три ключевых вопроса: как вывести с помощью ракеты-носителя генераторные установки на геостационарную орбиту и смонтировать их, как передавать электроэнергию с массива фотопанелей на Землю и как обеспечить безопасность работы станции и безопасность окружающей среды.

Читайте также: Солнечный парусник LightSail 2 готовится к полету в космос

Как предусматривается в соглашении, в период 2019-2020 гг. в районе Бишань города Чунцин будут построены инфраструктурные объекты экспериментальной базы, включая полигон для запуска, павильон для проведения испытаний платформы шаров-зондов, лабораторный корпус и железную башню. Общий объем ассигнований в их строительство составит 200 млн юаней (около 29 млн долларов США). На этот период также запланировано проведение экспериментов по передаче электроэнергии микроволновым методом с платформы, находящейся на высоте 50-300 метров.

Планируется, что первая стратосферная солнечная станция средне-малого масштаба будет построена до 2025 года. После 2025 года начнется работа по созданию и эксплуатации крупной космической СЭС.

Напомним, ученые японского космического агентства JAXA также добились определенных результатов в беспроводной передаче энергии. Планируя такие космические СЭС, они рассчитывают, что орбитальные спутники с солнечными батареями и антеннами на борту смогут передавать энергию на расстояние до 36 000 км на Землю посредством микроволновых излучений.

Вместе с тем, исследователи признают, что на практическую реализацию подобной технологии может уйти не один десяток лет – прежде необходимо преодолеть такие препятствия, как отправка громоздких и тяжелых конструкций в космос, их обслуживание и т. д. Кто знает, может с этим им поможет SpaceX?

Читайте также: Первый прототип космического лифта отправлен на МКС Японией

Источник: news.cn


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться