ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Концепция многоразовых ракет компании Илона Маска SpaceX подразумевает их эксплуатацию по типу самолетов: после запуска и успешного приземления им потребуется совсем немного времени на обслуживание, после чего они снова будут готовы к полету. Компания сделала огромный шаг в этом направлении, запустив одну из ракет Falcon 9 уже в третий раз.

С марта 2017 года SpaceX провела целый ряд успешных повторных запусков и посадок Falcon 9, что само по себе является прорывом в космических технологиях, но теперь компания стремится к тому, чтобы ракеты можно запускать в космос три и более раз. Как заявляет Маск, первые «бустеры» нового поколения рассчитаны на 10 миссий без необходимости серьезного промежуточного восстановления, а общий ресурс каждой ступени в теории превышает 100 запусков.

Сейчас нам странно видеть, как обожженные ракеты снова транспортируют на пусковую установку, но это вопрос привычки, и в будущем мы будем воспринимать их как бывалых покорителей космоса, а не как обескураживающий «секонд-хэнд».

Дважды запущенный в космос в этом году Falcon 9 3 декабря выполнил третью миссию по выводу на орбиту малых спутников Spaceflight SSO-A: SmallSat Express, - всего в космос отправлено 64 аппарата для реализации 35 различных проектов. После этого ракета приземлилась на плавучую базу в Тихом океане, тогда как технический корабль Mr Steven, оснащенный большой сетью, занял специальную позицию для принятия ее носового обтекателя.

Читайте также: SpaceX назвала имя первого туриста, который полетит к Луне на BFR

Повторное использование обтекателей, стоимость которых составляет 6 миллионов долларов, также является важной сферой космического ресайклинга. В этот раз Mr Steven не смог принять обтекатель в сеть, но его падение в воду было мягким, и Маск говорит, что никакой проблемы в повторном запуске не будет: «Мы его высушим и используем заново, - ничего страшного, что он немного поплавал».

Несмотря на то, что в ближайшие годы SpaceX планирует использовать ракеты Falcon в качестве своих основных носителей, инженеры компании уже давно работают над новой тяжелой ракетой BFR для миссий в дальний космос, в частности на Марс. Она изначально разрабатывается как полностью многоразовая и рассчитана на возврат обеих ступеней после запуска.

Читайте также: Солнечный парусник LightSail 2 готовится к полету в космос

spacex.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться