ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Робот-шахтер на Марсе

2038 год. Экипаж из шести ученых, которые последние 18 месяцев провели на Марсе, возвращается домой. Но исследовательская работа не прекращается – на планете остаются автономные роботы, которые будут трудиться на заводе по добыче и химической переработке грунта. Завод, запущенный за несколько лет до этого, производит кислород, воду и ракетное топливо с использованием местных ресурсов. Он подготавливает условия для повторной экспедиции, которая состоится через два года.

Звучит, словно сценарий к научно-фантастическому фильму. Однако такой проект действительно существует – его разрабатывают сразу несколько команд из NASA. Одна из них – Лаборатория в Космическом центре им. Джона Ф. Кеннеди в штате Флорида. Ее еще называют «пылеулавливающей фабрикой», поскольку она производит ракетное топливо из обычной пыли.

Робот NASA

Члены исследовательской команды поясняют, что топливо и другие ресурсы невыгодно транспортировать с Земли на Марс, поскольку из отправленных 226 кг груза к пункту назначения долетает всего 1 кг. Единственный способ обойти эту суровую арифметику – это организация производства прямо на Марсе. Инженеры NASA уже приступили к созданию отдельных роботизированных модулей и для начала хотят опробовать их на поверхности Луны.

Сыпучий грунт на любом небесном теле обычно называют реголитом. На Марсе под слоем железных минералов, который и придает планете бурый оттенок, лежит слой кислородных и кремниевых соединений, связанных с металлами. Выкопать эти металлы сложно, так как их консистенция и плотность в разных местах отличается. К тому же, низкая гравитация усложняет проникновение в грунт разведывательного оборудования. На Земле это компенсируется весом и силой машин, но отправка на Марс тяжеловесной техники очень дорога, потому пришлось искать способ добычи реголита, используя легкое оборудование.

Читайте также: NASA задействует малые модульные реакторы Kilopower на Марсе

Марсианский автономный робот

Для этого был создан робот RASSOR, вес которого примерно в половину меньше, чем ранее разработанные аналоги с похожими характеристиками. Чтобы копать, RASSOR использует два полых барабана, усеянных мелкими зубцами. Когда робот движется вперед, зубцы создают узкую щелевую траншею, а не глубокую дыру. Ключевая особенность RASSOR заключается в том, что барабаны вращаются в разных направлениях – это позволяет ему работать при низкой гравитации. Из полученной почвы добывается вода, которую можно не только пить, но и использовать для производства ракетного топлива.

NASA имеет многолетний опыт разработки устройств для исследования поверхности Марса. Среди последних – ровер Curiosity, который высадился на планету в 2012 году, и Mars 2020, который планируют доставить туда через 2 года. Все они имеют определенный уровень автономии. Но ученые утверждают, что сложность проекта по созданию ракетно-топливного завода значительно выше, так как такая система потребует практически полной независимости от человеческого вмешательства в течение длительного времени.

 Читайте также: Илон Маск раскрыл детальный план колонизации Марса

Источник: spectrum.ieee.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться