ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



На прошлой неделе Virgin Orbit – компания, специализирующееся на коммерческом запуске спутников на околоземную орбиту с помощью флота Virgin Atlantic, впервые установила прототип ракеты на место турбины двухпалубного Боинга.

Ракета LauncherOne имеет длину 21 метр, весит 25 тонн и предназначена для вывода в космос спутников малых габаритов. Принципиальное ее отличие состоит в том, что запуск будет осуществляться не с пусковой установки на земле: ее путешествие в космос начнется на взлетной полосе аэропорта. Ракета занимает специальное гнездо, установленное на месте одной из четырех турбин самолета Boeing-747, ранее эксплуатировавшегося на трансатлантических рейсах Virgin Atlantic.

Чтобы уменьшить вес самолета-ракетоносителя для тестовых испытаний, из салона были вынесены все пассажирские кресла и снята внутренняя обшивка. Самолет, получивший прозвище Cosmic Girl, будет разгоняться по обычной ВПП аэропорта, набирать расчетную высоту 10 000 метров, и уже с этой точки осуществлять запуск LauncherOne, собственная скорость которой в 20 раз выше скорости звука – 28163 км/ч.

Читайте также:

Владелец корпорации Virgin Ричард Брэнсон уверен, что за счет запуска ракет с крыла Boeing 747 он сможет сделать коммерческий вывод спутников на орбиту более оперативным и более дешевым и за счет этого выиграть в конкурентной борьбе, поскольку его проект не требует дорогостоящей наземной инфраструктуры. Отправлять ракеты в космос Cosmic Girl сможет из разных аэропортов планеты, то есть запуски станут доступны странам, не имеющим своих космодромов.

Virgin Orbit – это подразделение Virgin Galactic, компании по развитию космического туризма, также принадлежащей Брэнсону. Virgin Orbit уже подписала контракты на запуск спутников министерства обороны Великобритании и Европейского космического агентства.

Читайте также:

Источник: theverge.com

 


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться