ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Венера — самая горячая планета в Солнечной системе, и она никогда не рассматривалась в качестве базы космонавтов. Однако отправить к ней людей (а может, и обеспечить их освоение земной ближайшей соседки) все же планируется.

В 2014 году NASA представило план миссии по отправке людей к Венере, при этом высадка человека на нее не планировалась. Атмосферное давление на поверхности планеты в 92 раза больше, чем на поверхности Земли, и примерно равно давлению воды на глубине 900 метров. Ее средняя температура достигает +462 °С, а небо покрыто непрозрачным слоем облаков с высокой отражающей способностью, содержащих капли серной кислоты, что создает самый сильный парниковый эффект среди всех планет Солнечной системы.

Однако атмосфера Венеры при определенных условиях вполне подходит человеку. В частности, ее плотность может защитить астронавтов от ионизирующего излучения из космоса, а близкое расположение к Солнцу дает возможность эффективно генерировать энергию.

Читайте также: Как реально колонизировать Марс придумали ученые из Швейцарии

Рассмотрев эти факторы, специалисты NASA предлагают создать дирижабли, которые будут парить в облаках Венеры на высоте от 50 до 60 километров – в нижних атмосферных слоях Земли условия примерно такие же, за исключением рассеянных капель серной кислоты. Таким образом, конструкция дирижабля должна быть устойчивой к коррозионному воздей