ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Компания Lockheed Martin показала в Космическом центре Кеннеди (о. Меррит, Флорида) прототип жилого комплекса для четырех астронавтов.

Lockheed — один из шести подрядчиков, которым НАСА выделила $65 млн на создание прототипа. Другие — это Boeing, NanoRacks, Sierra Nevada Corp.'s Space Systems, Bigelow Aerospace и Orbital ATK. В конце года ведомство рассмотрит все предложения, чтобы лучше понять, какие системы и интерфейсы необходимы для облегчения жизни в глубоком космосе.

Специалисты Lockheed использовали многоцелевой модуль снабжения Donatello, построенный в эру шаттлов и предназначенный для доставки грузов на МКС. Однако в космос его так и не отправили.

Цилиндрическая капсула длиной примерно 4,5 м, а шириной — 6,7 м. Четырем космонавтам, которым придется жить в ней 1-2 месяца, будет тесновато. Согласно менеджеру проекта Биллу Прэтту, внутри предполагается разместить системы жизнеобеспечения, научное оборудование, тренажеры, спальные места и автоматические станции.

Читайте также: Запускать ракеты с помощью «космической катапульты» планирует SpinLaunch

Жилой комплекс разрабатывается в рамках большой космической программы, предусматривающей пилотируемые полеты на Луну и Марс. Утвержденная версия станет частью орбитальной платформы-шлюза Deep Space Gateway, которая будет вращаться вокруг Луны и служить отправным пунктом научных экспедиций в открытый космос.

Для доставки людей на станцию строится космический корабль Orion. Инновационная ракета-носитель Space Launch System, которую НАСА назвала самой мощной за всю историю ракетостроения, будет выводить его за пределы околоземной орбиты.

75-тонная станция Gateway значительно меньше МКС весом 450 т. Она состоит из обитаемого отсека, переходного шлюза, модульного отсека с двигательной установкой, стыковочного узла и шины электроснабжения.

Первый беспилотный полет корабля Orion на орбиту Луны запланирован на 2020 год, а первый пилотируемый — на 2022. Сейчас на него устанавливают тепловую защиту в Космическом центре Кеннеди.

В следующем месяце ESA планирует представить Европейский сервисный модуль, который будет находиться ниже модуля экипажа в «Орионе», и вместе с этим начнется окончательный этап разработки.

Читайте также: На Марс отправят мини-вертолет NASA (видео)

Источник: phys.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться