ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Хоть и до колонизации Марса может пройти немало времени, еще в 2015 году NASA объявило конкурс на проектирование жилья для космонавтов на Красной планете – может быть временного, а может и постоянного. Конкурс называется 3D Printed Habitat Challenge и проводится при поддержке Иллинойского Университета Брэдли.

К настоящему времени жюри оценило работы восемнадцати команд, сконструированные в специальной программе, и отобрало в шорт-лист пять виртуальных моделей. TechCrunch, рассказавший об этом проекте, отмечает, что программное обеспечение для создания моделей не было простой утилитой для рисования красивых фантастических картинок – концепты должны были пройти испытания температурой, давлением и иными объективными внешними условиями, с которыми столкнутся колонизаторы Марса.

На нынешнем этапе участники конкурса уже получили вознаграждение за свою работу: призовой фонд в 100 тысяч долларов распределен так, что две лучшие команды – Zopherus из Арканзаса и AI SpaceFactory из Нью-Йорка – забрали домой по 20.9 тысяч долларов каждая.

Zopherus предлагает при строительстве жилища использовать марсоходы для добычи материала для 3D-принтера, AI SpaceFactory сделала жилище цилиндрическим для максимально эффективного использования места:

На третьем месте Kahn-Yates из штата Миссисипи, решивший проблему противостояния пылевым бурям:

SEArch+/Apis Cor из Нью-Йорка решает проблемы освещения и защиты обитателей от радиации:

Team Northwestern Universiity из Иллинойса создала сферический кокон с внешним параболическим куполом:

Следующим этапом конкурса станет реализация трехмерной модели в настоящей 3D-печати в масштабе 1:3 к расчетным размерам.

Читайте также:

 
 

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться