ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Группа инженеров из Днипровского национального университета имени Олеся Гончара и Университета Глазго (Шотландия) построила и провела первые испытания нового типа ракетного двигателя – «аутофага», который «пожирает» свою конструкцию снизу-вверх прямо в полете. Специалисты полагают, что их подход позволит сделать запуск различных искусственных спутников на орбиту дешевле, экономичнее и нанести меньше вреда с точки зрения образования космического мусора.

Вместо тяжелого бака для топлива предлагается устанавливать в ракету цилиндрический топливный стержень, состоящий из твердого пластикового топлива с окислителем в сердцевине. Протолкнутый в разогретый двигатель стержень начинает испаряться, увеличивая давление из-за выделения горючего газа и вырабатывая еще больше тепла по мере сгорания твердотопливного стержня. Так за время полета ракета становится короче вследствие «поедания самой себя».

Многие твердотопливные двигатели не могут самостоятельно регулировать тягу; инженеры утверждают, что для двигателя-аутофага это не проблема: если нужно увеличить давление, достаточно ускорить процесс «пожирания» топливного стержня двигателем.

Читайте также: Для украинской ракеты “Циклон 4М” в Канаде построят космодром

«В общем случае запускаемый аппарат должен быть большим, - поясняет руководитель рабочей группы профессор Патрик Харкнесс. – Чтобы долететь до околоземной орбиты, потребуется большой объем топлива. При попытке уменьшить космический аппарат объем топлива уменьшается непропорционально быстро, и его не хватит для достижения цели, поэтому есть пороговый минимум размеров космического аппарата, так как слишком маленький объект может оказаться слишком тяжелым для запуска. Двигатель-аутофаг решает эту проблему, так как по мере подъема на высоту он становится все легче, а значит, может улететь дальше, и доставить на орбиту объекты с меньшей структурной массой, к тому же оставив после себя меньше космического мусора».

Ученые провели испытания прототипа в лаборатории в украинском Днепре, поддерживая исправную работу двигателя в течение 60 секунд. Команда надеется, что в скором времени ей удастся произвести испытательный пуск полноценной ракеты-аутофага.

Результаты работы исследователей опубликованы в научном издании Journal of Spacecraft and Rockets.

Читайте также: Запускать ракеты с помощью «космической катапульты» планирует SpinLaunch

Источник: gla.ac.uk


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться