ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Спутник для уборки космического мусора

К Международной космической станции отправилась уже 14-я по счету миссия SpaceX и вторая – с использованием восстановленного грузового корабля Dragon и ускорителя первой ступени Falcon 9, которые уже использовались ранее.

Запуск прошел успешно (видео), но в этот раз возвращение первой ступени ракеты не планировалось – она выполняла задачу по симуляции посадки на воду в рамках отработки технологии интенсивного торможения.

Среди 2,65 т полезного груза на МКС будет доставлен спутник RemoveDebris, который попрактикуется в технике преследования и захвата космического мусора на околоземной орбите. Испытания аппарата сотрудниками действующей космической экспедиции начнутся в конце мая этого года.

Космический мусор – проблема, без преувеличения космического масштаба: уже сейчас на околоземной орбите скопилось около 7 500 тонн отработанного и брошенного оборудования. Размеры фрагментов варьируются от мелких сколов краски с космических аппаратов до выведенных из эксплуатации частей ракет и спутников, и потенциально любой из них может причинить вред функционирующим космическим системам.

Читайте также:

Космический гарпун и сеть для уборки мусора с орбиты Земли

Система RemoveDebris разработана для очистки космического пространства от частиц антропогенного технологического мусора. Тестовая модель, весящая 100 кг, покинула Землю 2 апреля на борту тяжелой ракеты SpaceX Falcon 9 и прибудет на МКС в среду, 4 апреля. Несколько недель спутник проведет на борту станции, после чего «роботизированная рука» МКС выведет его в открытый космос для проведения серии маневров.

Для начала RemoveDebris будет учиться преследовать мусор, который сама же и выпустит в открытое космическое пространство, а именно, двух маленьких спутников-кубсатов. На первом он протестирует возможности измерения и оценки фрагмента мусора с помощью лазерного радара и камеры, а второй попытается догнать и поймать с помощью специальной сетки и небольшого гарпуна.

После завершения испытаний аппарат RemoveDEBRIS сгорит в атмосфере. Общая стоимость проекта составляет 15 миллионов евро. Половину суммы выделил Евросоюз, остальные средства поступили от десяти партнеров-инвесторов, в том числе корпорации Airbus, которая разработала космический гарпун. Организатором космической миссии выступила компания NanoRacks из Хьюстона, специализирующаяся на выводе маленьких спутников на орбиту с МКС. Проектом RemoveDebris руководит Космический центр Университета Суррея.

Читайте также: Китай планирует «уборку» космического мусора с помощью лазеров

Источник: bbc.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться