ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Добыча воды на Луне технологии

Инженеры из Университета Центральной Флориды (UCF) Фил Метцгер и Джули Бриссе заключили контракт на разработку новой модели добычи воды на Луне.

Согласно данным ученым, на Луне присутствуют обильные залежи воды (особенно на полюсах), которая находится там в виде ледяных вкраплений, размещенных в глубоких слоях реголита. Но эффективный и недорогой способ ее добычи пока не найден.

Вода имеет важное значение, поскольку ее химический состав позволяет расщеплять ее на водород и кислород, которые затем можно превращать в ракетное топливо. Возможность производить топливо в космосе открывает новые пути для сокращения затрат на транспортировку полезных грузов на за пределы орбиты Луны.

Идея исследователей UCF состоит в том, чтобы просверлить глубокие отверстия в лунном грунте и через них подать тепло, которое растопит реголит, содержащий лед. По мере прогрева реголита вода будет выделяться в виде пара и собираться с помощью труб в накопительные резервуары.

Читайте также: Китай планирует выращивать на Луне картофель и насекомых

В отличие от других предложенных технологий, которые подразумевают разработку шахт с использованием специальной тяжелой техники, выкапывающей глубокие залежи грунта со льдом и доставляющей его на перерабатывающие заводы, решение Бриссе и Метцгера требует применения более простого и надежного оборудования и не нуждается в перемещении больших объемов реголита для последующей переработки.

«Когда речь идет о доставке чего-либо в космос, вес имеет большое значение, - говорит Метцгер. - Таким образом, мы хотим получить технологию, которая потребует транспортировки минимума грузов, способных выполнить поставленную задачу».

Ученые по всему миру решают задачу по добыче воды на Луне. Но большинство из них исследуют методы, которые позволяют извлекать и обрабатывать реголит, но не чистый лед или воду. Реголит – это неконсолидированный остаточный материал поверхностного происхождения, который перекрывает твердую породу.

Специалисты United Launch Alliance (ULA) заключили контракт с учеными UCF поскольку верят, что предлагаемая ими технология жизнеспособна и экономически целесообразна.

«Получение топлива на Луне может быть значительно дешевле, чем транспортировка его с Земли с ее мощнейшей гравитацией», - отмечает Бернард Каттер из ULA. - Это, в свою очередь, может снизить стоимость космических перевозок в пять раз».

Компании, которые разработают эффективный способ добычи воды в космосе, смогут применять ее не только для различных систем жизнеобеспечения и создания ракетного топлива, но использовать ее для защиты от радиации, а также получат возможность продавать ее другим исследователям космоса и зарабатывать на этом.

Читайте также: Как прошел запуск Falcon Heavy и куда летит Tesla Roadster Илона Маска (видео)

Источник: moondaily.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

+1 #1 Вася 22.02.2018 14:16
Фсё хорошо. Вот только более-менее эффективной технологии расщепления воды - нетути.

Да вот даже на Земле кислород/водород получают далеко не из воды (кислород из воздуха, водород из метана/природного газа).

Т.е. технологии пиролиза/электролиза гораздо менее эффективны, чем множество других, для которых сырья - горы почти бесконечные. Соответственно, чтобы "наэлектролизить" водорода/кислорода на ракету - это нужно ОЧЕНЬ постараться. Если технологии улучшатся, то тогда и с Земли будет гораздо дешевле возить.

На самом деле вода - универсальный растворитель. И следующий шаг - работы с диоксидом углерода и аммонием. Вот тогда-то и появится элементарная база для колоний на луне: гидропонику ресурсами с Земли не запитаешь. Нужны местные ресурсы воды и углерода.
Цитировать

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться