ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Tesla Roadster летит к Марсу

Вчера, 6 февраля, американская компания Space X успешно отправила сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy в сторону орбиты Марса. Но историческое событие не обошлось без инцидента. На состоявшейся позднее пресс-конференции Илон Маск рассказал, что в ходе посадки был потерян центральный ускоритель ракеты.

Центральный разгонный блок Falcon Heavy должен был приземлиться на подготовленную для него беспилотную морскую баржу под названием "Of Course I Still Love You". Однако сделать этого не получилось – ступень упала всего в 90 метрах от плавучего дрона. Известно, что в момент падения ускоритель двигался со скоростью более 400 км/ч, поэтому от удара о воду он разбился. По предварительным данным, неисправность вызвала нехватка горючего в аппарате. Окончательное заключение будет озвучено после завершения расследования.

Однако Space X удалось сохранить 2 боковых ускорителя. Они приземлились абсолютно синхронно и в идеальном состоянии на наземные площадки мыса Канаверал, с которого и запускали Falcon Heavy.

Синхронное приземление разгонных блоков (первых ступеней) ракеты Falcon Heavy

В качестве полезной нагрузки ракета-носитель вывела на орбиту личный электромобиль Илона Маска – Tesla Roadster с манекеном «Starman» (Звездный человек) в скафандре за рулем. По задумке, автомобиль должен был выйти на гиперболическую орбиту Земли, после чего начать движение к Марсу по гелиоцентрической орбите.

В автомобиле было установлено несколько видеокамер и сейчас ведется онлайн стрим прямо из космоса:

Но позднее Маск сообщил, что машину не получится доставить на близкую к марсианской орбиту вокруг Солнца. Двигатели, по всей видимости, работали слишком долго, и теперь Tesla улетит в сторону пояса астероидов.

Маск возлагал большие надежды на то, что родстер будет путешествовать по просторам Солнечной системы миллионы лет. Однако, по мнению химика из университета Индианы Уильяма Кэрролла, такой объект не просуществует в вакууме даже года, пишет livescience.com.

Электромобиль Тесла летик к Марсу

Ученый убежден, что в космосе есть большое количество остатков астероидов и различных предметов, которые могут повредить Tesla Roaster. И если машине удастся избежать столкновения с массивными телами, то все равно остается большая вероятность того, что мелкие объекты причинят ей непоправимый ущерб. Кроме того, по словам Кэрролла, все органические элементы машины будут подвергаться влиянию радиации, это значит, что все пластиковые детали (и даже карбоновое волокно) будут буквально распадаться и исчезать.

Напомним, Falcon Heavy (трансляцию первого запуска которой можно посмотреть здесь) – это крупнейшая в мире ракета на сегодняшний день. На ее основе будут создаваться аппараты для освоения дальнего космоса, и в первую очередь для отправки человека на Марс.

Читайте также: Big Fucking Rocket: Илон Маск раскрыл новый план освоения Марса и Луны


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться