ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Сверхлегкая ракета Electron

Частная аэрокосмическая компания Rocket Lab отправила в космос ракету-носитель Electron со стартовой площадки в Новой Зеландии. На борту аппарата было 150 килограммов груза, представляющего собой три небольших спутника для слежения за погодой. Об этом сообщила компания на своей странице в соцсети Twitter.

Electron – это ракета-носитель, предназначенная для перевозки полезного груза массой до 250 кг на низкие орбиты. Ее высота составляет около 17 метров. Для сравнения: Falcon 9 от SpaceX имеет высоту 55 метров и способна выводить на орбиту до 22 тонн.

Ожидается, что основными «клиентами» нового космического аппарата станут наноспутники, вес которых не превышает 10 килограммов. Для его конструкции компания применила двигатели собственной разработки и целый ряд деталей, созданных с помощью 3D-печати. По словам инженеров Rocket Lab, их технологии помогут быстрее и дешевле доставлять небольшие объекты в космос.

Спрос на такой тип сверхлегких ракет постоянно растет. У операторов миниатюрных спутников не так много возможностей добраться до космоса, и, как правило, приходится совершать запуски с помощью гораздо больших зондов. Это дорого и очень неудобно, так как часто приходится ждать чужого запуска и, иногда, соглашаться на менее оптимальную орбиту.

Читайте также: Blue Origin успешно испытала новую капсулу для космических туристов (видео)

В тоже время Electron может обеспечить возможность спутниковым операторам полностью оплачивать запуск ракеты со своим оборудованием. Как заявляет Rocket Lab, стоимость одного рейса будет начинаться с 4,9 млн долларов, при этом у компании уже создалась целая очередь из клиентов, ожидающих полетов.

Это вторая попытка запуска «Электрона» за последние несколько лет. Первый раз завершился неудачей, поскольку ракета не смогла достичь необходимой скорости для выхода на орбиту Земли. Rocket Lab планирует еще один испытательный запуск ракеты-носителя этом году.

Читайте также: Первые фото сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy от Илона Маска

 
 

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться