ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Планета Марс

Команда Массачусетского технологического института заняла первое место в номинации «городское строительство» с проектом Redwood Forest, серией древоподобных жилищ, покрытых открытыми куполами. Предполагается, что эти конструкции будут размещаться первыми колонистами на поверхности Марса.

Большинство планов о том, что базы на Марсе станут полноценными колониями землян выглядят не более привлекательней, чем размещение своего дома в цистерне для нефтепродуктов. Однако команда Массачусетского института рискнула и представила проект города на Марсе, который будет построен по принципам, встречающихся в живой природе.

Несмотря на то, что Марс самая пригодная для жизни планета Солнечной системы, конечно же, не считая Земли, она в то же время ужасно враждебное для человека место. Температура ночью там ниже, чем в Антарктиде, воздух в десять раз более разряжен и по большей части состоит из углекислого газа, смертельные дозы радиации поступают каждую минуту, а ультрафиолетовые лучи беспрепятственно достигают поверхности планеты днем и ночью. Кроме того, местная почва состоит из коррозионных веществ с очень неприятными свойствами.

Марсианские дома для первых колонистов

При таких исходных данных тяжело спроектировать поселения, которые не будут выглядеть как скопление жестяных банок. Не смотря на это, в рамках конкурса Mars City Design 2017 9 студентов из Массачусетса под руководством Валентины Сумини и помощника профессора Кейтлин Мюллер, вооружившись междисциплинарным научным подходом, взялись за подготовку проекта. По представлениям разработчиков, вода, собираемая с горных вершин Марса, должна будет снабжать системы из древоподобных жилищ, общая вместимость которых может достигать 10000 жителей.

На первый взгляд эти строения не имеют ничего общего с деревьями. Это скорее гигантские стеклянные шары на марсианских просторах, по 50 человек в каждом. Но, как и у настоящих деревьев, большая часть постройки находится под землей в виде тоннелей, соединяющих сферические постройки и обеспечивающих защиту от холода, радиации, микрометеоритов и других опасностей марсианской поверхности.

«На Марсе наш город будет физически и функционально подражать лесу, используя локальные ресурсы планеты такие, как лед, воду, реголит, почву и солнце, чтобы поддерживать жизнь, - говорит Сумини. - Идея леса призвана символизировать потенциал для внешнего роста, как, например, если бы живая природа начала распространятся по территории Марса. Каждое поселение состоит из разветвленной структурной системы и надувного мембранного корпуса.

Марсианские купольные сооружения для защиты людей от радиации

Укрытия будут накапливать энергию солнца, которая затем будет использоваться для добычи и транспортировки воды. Каждое такое кастомизированное «дерево» будет пространством, буквально обогащенным водными ресурсами. Водой будут заполнены мягкие ячейки купола, назначение которых защита от радиации. Вода будет снабжать гидропонные фермы, в которых будут выращиваться, овощи, зелень и морепродукты. Солнечная энергия предназначена для расщепления запасов воды с целью производства ракетного топлива, кислорода и для зарядки водородных топливных элементов, которые понадобятся для транспортных средств».

Разработчики считают, что поселения, предназначенные для Марса, могут найти себе применение и на Земле, в отдаленных районах, в пустынях, на океаническом дне. К тому же, технологии гидропоники и вертикальных ферм помогут создавать новые решения для обеспечения мегаполисов свежей и доступной пищей, а тоннели содействовать решению проблем пробок в городах.

Читайте также: 3D-напечатанный дом Sfero – концепт жилища в виде пузыря для марсианских поселенцев

Источник: news.mit.edu


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться