ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Гигантская черная дыра, масса которой в 100 000 раз больше массы Солнца, была обнаружена вблизи центра Млечного Пути. Она стала второй по величине известной черной дырой нашей галактики – после сверхмассивного объекта в самом ее центре – Стрельца А* (Sgr A*).

Новый космический объект, найденный в громадном облаке молекулярного газа, может послужить подтверждением существования класса «черных дыр промежуточной массы», которые могли бы объяснить, как сверхмассивные черные дыры достигают таких невероятных масс и размеров.

Пока учены не понимают полностью, что на самом деле представляют собой сверхмассивные черные дыры, поскольку у них нет достоверной информации о том, как формировались такие гигантские образования во времена молодости вселенной.

Одна из гипотез – это наличие так называемых черных дыр средней массы, которые, по мнению исследователей, могут служить «зародышами» для более массивных коллег.

В случае с новым объектом, найденным в газовом облаке под названием CO-0.40-0.22, он как раз может служить таким промежуточным звеном, медленно двигающимся в направлении Стрельца A*, которая в конечном итоге поглотит его.

Газовое облако было обнаружено японскими учеными из Университета Кейо. Необычные движения газа внутри него позволили предположить ученым, что вещество ускоряет неизвестная массивная сила, и эта система может быть наилучшим кандидатом для черной дыры средней массы.

Проследив за ним при помощи комплекса радиотелескопов, расположенных в чилийской пустыне Атакама, ученые обнаружили, что "невидимка" в центре облака излучает небольшое количество рентгеновских волн. Их спектр был почти идентичен тому, который вырабатывала Стрелец А*, но со светимостью примерно в 500 раз меньше.

Пока это не является окончательным доказательством существования чёрной дыры средней массы, но ученые утверждают, что новые результаты дают лучшие на сегодняшний день и наименее двусмысленное подтверждение возможности такого явления. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Если последующий анализ сможет подтвердить гипотезу, это станет поворотным моментом в понимании эволюции галактик – гигантского водоворота вещества, объясняющего, как сверхмассивные черные дыры доминируют над разрастающимися звездными системами, формируют галактики, звезды и даже саму жизнь.

Читайте также: Потрясающее видео 4К Северного Сияния из космоса от NASA

Источник: sciencealert.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться