ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Dragon В таких случаях высокой плотности ученые не знают, как ведет себя материя и из чего сделаны нейтронные звезды

Американская частная космическая компания SpaceX, основателем которой является Илон Маск, впервые повторно запустила в космос ракету-носитель Falcon 9 с капсулой Dragon, которая доставит полезный груз на МКС. Изначально старт планировался на 2 июня, но из-за непогоды его пришлось отложить на воскресенье 4 июня (00:08 по Киеву).

Это был первый повторный запуск космического грузовика. В сентябре 2014 года он уже доставлял снаряжение на МКС в рамках миссии SpaceX CRS-4. Стыковка Dragon с МКС начнётся 5 июня в 10:00. После вывода на орбиту космического аппарата первая ступень ракеты успешно приземлилась на площадку в посадочной зоне SpaceX LZ-1 на базе ВВС США на мысе Канаверал.

Запуск грузового космического корабля Dragon к международной космической станции может войти в историю как начало будущей навигационной межзвездной системы. Кроме новых запасов Dragon несет на своем борту специальный телескоп, заданием которого будет изучение нейтронных звезд.

Нейтронные звезды – маленькие по космическим масштабам объекты (приблизительно 15-20 км в диаметре), но очень тяжелые – их масса может достигать эквивалента массы двух наших Солнц. Это означает что их плотность настолько высока, что масса чайной ложки их вещества может достигать десяти миллионов тон.

Нейтронные звезды также имеют интересную и потенциально полезную функцию: из северного и южного полюсов исходят мощные рентгеновские излучения, которые очень часто светят в нашем направлении. Поскольку звезды вращаются очень быстро мы можем видеть их как пульсирующие маячки.

Чрезвычайная стабильность оборотов и тот факт, что нейтронная звезда находится в фиксированном положении по отношению к Земле, делает их очень схожими на спутники GPS. Учены уже в ближайшее время планируют исследовать возможность использования пульсаров в межзвездной навигации.

Читайте также: Видео: впервые ракета Falcon 9 SpaceX повторно слетала в космос

Для будущих путешествий в дальний космос утрата связи корабля с Землей может быть фатальной. Таким образом, возможность вычислить ее положение является очень критичной. Проект межзвездной навигации был разработан инженерами NASA в сотрудничестве с учеными из Ассоциации Космических Исследований. Они будут изучать звезды 18 месяцев, после чего инновационный телескоп будет открыт для исследователей со всего мира.

Dragon состоит из герметичной капсулы, которая несет груз на станцию и забирает отходы с МКС, а также негерметичного отсека, в котором помещаются солнечные батареи. К сожалению, восстановить можно лишь саму капсулу, а вот отсек с батареями и прочим оборудованием повторно использовать нельзя — он сгорает в атмосфере при возвращении. Перед возвращением капсула отделяется от этого отсека.

В настоящее время SpaceX работает над Dragon 2, капсулой, предназначенной для доставки экипажа на МКС и с неё, и планирует приступить к тестовым полётам с космонавтами на борту в начале следующего года.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться