ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Сложность и богатство «южных огней» Юпитера (также известных как «полярные сияния») демонстрируются в анимации, сделанной на основе снимков космического корабля НАСА «Юнона». Эти явления возникают когда заряженные электроны из магнитосферы взаимодействуют с молекулярным водородом в верхней атмосфере планеты.

Космический зонд NASA «Юнона» (Juno) за годы работы вблизи Юпитера передал на Землю огромный объем информации. Ее анализ продолжается; недавно специалисты NASA создали ролик, демонстрирующий полярные сияния на далекой планете. Данные для этой анимации были получены ультрафиолетовым спектрографом Юноны.

«Юнона», отправленная к Юпитеру 5 августа 2011 года, спустя пять лет достигла намеченной цели. Фотографии северного и южного полюсов планеты, полученные в ходе этой миссии, сделаны впервые в истории освоения космоса. Это позволило узнать, что вблизи полюсов формируется огромное количество гигантских циклонов и антициклонов: их размеры сопоставимы с размером целой Земли.

Читайте также: Зонд «Кассини» прислал первые фото колец Сатурна

Для полюсов Юпитера характерны и сияния, но они имеют природу, отличную от земной: их вызывают заряженные частицы, поднимающиеся из глубины атмосферы. Специалисты создали таймлапс-видео полярных сияний в ультрафиолетовом диапазоне. Съемка велась в течение нескольких часов 2 февраля 2017 года.

Яркость полярных сияний Юпитера доказывает, что планета обладает мощнейшим магнитным полем. Благодаря работе «Юноны» его впервые удалось измерить: индукция достигает 7,76 гаусса, что более чем в десять раз превышает сильнейшие естественные поля Земли. Среди других материалов, присланных зондом — первые снимки колец Юпитера «изнутри». Анализ всей полученной информации займет несколько лет.

В настоящее время «Юнона» продолжает вращаться вокруг газового гиганта; один оборот занимает 53 дня. Планируется, что в феврале 2018 года аппарат будет сведен с орбиты, перенаправлен в атмосферу газового гиганта и сгорит в ней.

А вот так получается порярное сияние на Земле:

Источник: nat-geo.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться