ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Ученые НАСА получили сигнал от космического зонда "Кассини", который приблизился к атмосфере Сатурна на рекордно короткую дистанцию ​​и «погрузился» в кольца планеты.

Зонд успешно завершил первый из запланированных 22 сближений с атмосферой и прислал на Землю первые изображения. Ожидается, что с каждым из таких пролетов в течение следующих пяти месяцев "Кассини" будет продвигаться все ближе к поверхности планеты и дойдет в результате к внутреннему, ближайшему к Сатурну кольцу.

Ученые надеются, что в результате миссии зонд пришлет на Землю фотографии беспрецедентного качества, а также данные, которые помогут дать ответы на множество до сих пор нерешенных вопросов об истории этой планеты.

«Ни один космический аппарат никогда не был так близок к Сатурну», - говорит руководитель миссии «Кассини» доктор Эрл Мейз. - Мы могли полагаться только на прогнозы, основанные на наших знаниях о других кольцах Сатурна, наших представлениях о том, каким будет пространство между кольцами и Сатурном. Я рад сообщить, что "Кассини "прошел через это пространство, как мы и планировали, и вернулся в отличной форме».

"Кассини", который движется с огромной скоростью (более 110 000 километров в час) нырнул под кольца Сатурна в среду, в 9 утра по Гринвичу (в полдень по Киеву). Столкновение даже с крошечными частицами на такой скорости (а в кольцах вращаются мелкие обломки льда и породы) может нанести непоправимый ущерб космическому аппарату.

И хотя аналитики считают, что шансы такого столкновения небольшие, специалисты по управлению полетом хотели избежать даже малейшего риска, поэтому во время маневра зонд использовал как щит свою большую антенну. Именно поэтому во время «нырка» антенна было отведена от Земли, и радиоконтакт с "Кассини" был потерян.

Читайте также: Признаки внеземной жизни обнаружены на Энцеладе – спутнике Сатурна

Зонд сделает еще 21 такой скачок, после чего войдет в плотные слои атмосферы Сатурна. На этом миссию "Кассини" придется завершить, поскольку к тому времени на его борту практически не останется горючего.

Одна из главных задач миссии – определить массу и, соответственно, возраст колец Сатурна. Чем больше их масса, тем выше шанс, что они очень древние – возможно, даже сформировались одновременно с появлением самого Сатурна.

Согласно одной из теорий, возраст колец может быть совсем небольшим, так как, возможно, они являются остатками кометы, которая очень близко подошла к Сатурну и была разорвана его гравитационным полем.

Источник: bbc.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться