ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



20 апреля Китай впервые отравил на околоземную орбиту беспилотный грузовой космический корабль. Аппарат «Тяньчжоу-1» (Небесный корабль) состыкуется с космической лабораторией «Тяньгун-2» (Небесный дворец).

Правительство Китая продолжает развивать космическую программу, и довольно успешно. Китайцы запустили в космос первый национальный грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1. Запуск был произведен при помощи китайской же ракеты-носителя «Чанчжэн-7» в 14:41 по киевскому времени с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань.

Грузовик доставит на орбиту около 6 тонн полезного груза, включая научное оборудование, топливо и другие вещи. Груз предназначается для космической станции «Тяньгун-2». По плану грузовик должен трижды состыковаться на орбите со станцией для проведения тестовых работ и дозаправки лаборатории топливом.

Главный конструктор космического грузовика Бай Миншэн заявил, что первая стыковка с «Тяньгун-2» запланирована на 22 апреля, вторая — на июнь этого года. По плану ученые и инженеры Китая будут тестировать различные режимы управления как грузовиком, так и орбитальной станцией, совершая стыковку с разных направлений. Третью стыковку планируется провести в ускоренном режиме, пишет Geektimes.

Читайте также: Космический корабль Шэньчжоу-11 отправлен на орбиту. Китай стартует по-крупному (видео)

На заправку «Тяньгун-2» топливом уходит около недели. Пока что это лишь один модуль из трех запланированных. Станция китайцев будет состоять из трех частей, включая один главный модуль и две лаборатории. Вес каждого модуля — около 20 тонн.

«Тяньчжоу-1» — ракета средних размеров, в качестве топлива здесь используется жидкий кислород и керосин. Кроме обычных грузов, она может выводить на орбиту спутники и другие космические аппараты.

China launches first cargo spacecraft Tianzhou-1

Космическое агентство Китая ранее объявило о планах совершить полет к Луне в 2018 году и к Марсу в 2020 году. Также правительство Китая вместе с учеными и инженерами рассматривает возможность отправки зондов к Юпитеру и его спутникам.

В середине ноября два китайских астронавта вернулись на Землю, проведя около месяца в космосе, в модуле Тяньгун-2". Пока что это самая продолжительная миссия Китая в космосе.

Кроме полетов в космос, Китай работает над реализацией ряда наземных этапов своей космической программы. Например, в сентябре ученые страны ввели в работу самый большой в мире радиотелескоп с диаметром диска антенны в 500 метров. По плану, этот телескоп поможет в поисках внеземного разума.

Китай провел свои первые пилотируемые космические миссии в 2003 году, а через 10 лет отправил на Луну аппарат Yutu, который имел серьезные технические проблемы. Но сейчас инженеры Поднебесной заняты разработкой новой многоразовой ракеты для полетов на спутник Земли. Ученые работают над этим проектом в оперативном режиме, чтобы Китай не смогли опередить иностранные конкуренты.

На Луне представители Поднебесной собираются основать поселение, а также добывать изотоп гелия-3, который может служить почти идеальным топливом для термоядерных реакторов.

В рамках развития своей космической программы китайцы планируют осуществить 110 запусков ракет всего за 5 лет. Среди всех стран это самый плотный расчетный график запусков.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться