ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Спутник сатурна Энцелад может имеет все условия для поддержания жизни в океане

На специальной пресс-конференции исследователи NASA объявили о обнаружении существования ключевых компонентов для жизни на Энцеладе – ледяном спутнике Сатурна. Ранее ученым уже было известно о присутствии на поверхности этого небесного тела жидкой воды, которая появлялась вследствие извержения гейзеров в районе южного полюса. Теперь в этих потоках жидкости был обнаружен водород, что говорит о большой вероятности способности океана Энцелада поддерживать жизнь микробов.

На первый взгляд может показаться странным, что покрытый льдом мир Энцелада, рассматривается как потенциальный источник внеземной жизни, но под ледяной оболочкой спутника находится «теплый» океан, полностью окутывающий твердое ядро. Считается, что лед действует в качестве защитного внешнего слоя для жидкой воды, подобно тому, как наша атмосфера защищает Землю и делает жизнь возможной на нашей планете.

С момента открытия учеными гейзеров на Энцеладе в 2005 году, впервые зонд Кассини смог обнаружить в них какие-либо признаки возможной жизни. Считается, что движения воды происходят из-за гидротермальной активности в ядре спутника, а его гейзеры, как оценивается, в 2,5 раза мощнее любого горячего источника на Земле. Несмотря на ледяную внешнюю оболочку, гравитационное притяжение Сатурна создает тепло, согревающее воду внутри спутника, что также является благоприятным фактором для развития жизни.

Читайте также:

гейзеры и мантия на ледяном спутнике планеты Сатурн

Аппарату Кассини также удалось проанализировать состав извергаемых водных потоков: оказалось, что в выбросах газа и ледяных частиц, помимо метана, аммиака и воды, присутствуют углекислый газ (до 0,8%) и молекулярный водород (до 1,4%).

Такое количество водорода является аномально высоким. На нашей планете подобный эффект производится микроорганизмами, обитающими на дне океанов и использующих водород для производства метана и диоксида углерода – метаногенеза.

«Впервые нам удалось настолько приблизиться к открытию нового мира с необходимыми для жизни компонентами, - отметил ученый NASA Томас Зурбухен. - К этим компонентам относятся постоянный источник энергии, жидкая вода, органические молекулы и минералы».

Похожие процессы на спутнике Юпитера – Европе – были зафиксированы космическим телескопом «Хаббл» - уникальной многоцелевой орбитальной обсерваторией. На Европе «Хаббл» в 2014 и 2016 годах наблюдал вероятные извержения шлейфов. Ученые считают, что это может быть формой химической энергии, которая способна питать бактерии.

В феврале NASA заявило об обнаружении семи экзопланет, вращающихся на расстоянии 40 световых лет от Земли вокруг карликовой звезды Trappist-1. Как минимум три планеты из них расположены в обитаемой зоне, подразумевающей возможность наличия на них жизни: предполагается что на них есть вода и атмосфера.

Источник: nasa.gov

https://www.nasa.gov/press-release/nasa-missions-provide-new-insights-into-ocean-worlds-in-our-solar-system

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Микола 31.05.2017 05:35
МИ У ВСЕСВІТІ - НЕ ОДНІ!
Цитировать

Авторизоваться