ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Первый в мире повторный запуск многоразовой ракеты Фалькон 9

Аэрокосмическая компания SpaceX, главой которой является Илон Маск, 30 марта впервые повторно запустила многоразовую ракету-носитель Falcon 9, которая ранее уже летала в космос.

Ракета была запущена со стартовой площадки на мысе Канаверал, штат Флорида. Она вывела на орбиту спутник для коммуникационной компании SES. После запуска ракета успешно приземлилась на плавучую платформу в океане.

Первый раз эта ракета была отправлена в космос в апреле 2016 года. Тогда она также приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане.

«Это революция в космической отрасли, на деле доказывающая, что повторно использовать первую ступень ускорителя - самый дорогостоящий элемент ракеты-носителя – можно», - отметил CEO SpaceX.

Для первого повторного запуска Falcon 9 была выбрана первая ступень миссии CRS-8, успешно севшая на беспилотную плавучую баржу «Of Course I Still Love You» в апреле 2016 года после доставки на орбиту космического грузовика Dragon. Во время повторного запуска ракета доставила на орбиту геостационарный спутник связи SES-10 — в приблизительно через 30 минут после запуска вторая ступень отделилась от спутника.

«Невероятно горд за команду SpaceX и ее ошеломляющее достижение в космосе, - написал Маск в одном из своих сообщений в твиттере. - Следующая цель – перезапуск ракеты в течении 24 часов».

Читайте также: SpaceX показала, как хранятся ракеты после успешного приземления

Обычно в космос запускают "одноразовые" ракеты-носители, что делает полеты сильно дорогостоящими – каждая каждый такой аппарат несет в себе много высокотехнологичной и ценной техники. Вместе с тем, попытки ученых создать многоразовые космические ракеты предпринимались и ранее.

Например, в американской системе "Спейс Шаттл" многоразовыми были сам космический "челнок", а также два твердотопливных ускорителя (узкие цилиндры по бокам большого топливного бака).

Однако, несмотря на то, что эта программа оказалась успешной, стоимость и сложность обслуживания и подготовки "Шаттла" к следующему полету была сопоставима со строительством новой ракеты-носителя и корабля меньшего класса.

Стоит также отметить, что точные данные об экономии пусков многоразовых ракет пока неизвестны. По оценкам экспертов, повторное применение первых ступеней Falcon 9 для вывода космических кораблей на орбиту может сократить расходы на 30% по сравнению с использованием «традиционных» ракет-носителей.

Читайте также:

Источник: bbc.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться