ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Украинская ракета-носитель Циклон 4М

Канадская компания Maritime Launch Services (MLS) подтвердила свои планы построить космодром у восточного побережья страны. Строительство площадки для запуска космических аппаратов начнётся через год, а завершить его должны к 2020 году.

Космодром будет построен недалеко от города Кансо. MLS, которая будет управлять новым космодромом, планирует осуществлять с него до восьми пусков в год. С помощью украинской ракеты-носителя среднего класса «Циклон 4М» (Cyclone 4M) с космодрома Кансо можно вывести на околоземную орбиту спутники весом до 3 350 килограммов.

Места расположения космодромов должны отвечать целому ряду требований. Они должны быть доступными для транспортировки ракет и спутников. В то же время, космодромы должны располагаться достаточно далеко от крупных населённых пунктов, чтобы минимизировать число пострадавших при возможной аварии. Наконец, географическая широта стартовых площадок влияет на мощность ракеты, необходимую для вывода спутников на орбиту.

место дислокации космодрома в Канаде

При выборе места размещения будущего космодрома в компании MLS рассматривались 14 различных локаций в Канаде, США и Мексике. Новая Шотландия получила предпочтение из-за поддержки местных властей.

Украинское КБ «Южное» и предприятие «Южмаш», на котором производят ракету Cyclone 4M, известно надёжностью своей продукции. За 62 года работы компания создала более 400 космических аппаратов, из них ракеты «Циклон» 221 раз успешно стартовали в космос.

Компания MLS была создана группой экспертов, в которую входят и бывшие сотрудники НАСА. Они объединились с украинскими коллегами для продвижения ракеты Cyclone 4M на североамериканский рынок. Первый запуск украинской ракеты намечен на 2020 год. А уже через два года компания намерена отравлять в космос не менее 8 аппаратов ежегодно.

Ракета Cyclone 4M на заводе Южмаш

Инициатива MLS была не единственным предложением построить в Канаде площадку для запусков аппаратов в космос. Канадско-американский консорциум под названием PlanetSpace также собирался возвести стартовую площадку в Новой Шотландии, однако не получил инвестиций от НАСА. Единственный существовавший в Канаде космодром Форт Черчилль, с которого были сделаны более 3 500 суборбитальных пусков, закрыт в 1985 году.

Напомним, Украина входит в десятку космических держав, которые обладают замкнутым циклом производства ракет-носителей.

«Исторически тесные связи Канады и Украины, ориентация на рынок запуска спутников с украинской [ракетой] среднего класса (3350 кг полезной нагрузки до ССО) с ценой запуска в $45 млн — некоторые фундаментальные преимущества этой программы, — утверждает СЕО MLS Джон Иселла. — Это идеальное время для проекта. Независимая украинская космическая индустрия и наличие серьезного рынка для таких услуг добавляют нам уверенности в программе».

Использование космодрома в Канаде — второй шанс для Украины в решении проблемы со стартовой площадкой. Ранее, Государственное космическое агентство Украины планировало использовать для этих целей пусковой центр Алкантара в Бразилии. Для этого между странами в 2003 году был подписан договор о долгосрочном сотрудничестве. Но летом 2015 года Бразилия в одностороннем порядке денонсировала (отменила) договор. В ГКАУ связывали такое решение с политическим давлением со стороны России. При этом, первый пуск должен был состояться еще в 2014 году. Согласно озвученным в декабре 2016 года оценкам ГКАУ, фактические затраты украинской стороны на реализацию проекта РКК «Циклон-4» составили $592 млн.

Читайте также: Частные космические станции будут летать вокруг Луны к 2020 году

Источник: ain.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться