ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Марсианская атмосфера

В начале марта Департамент НАСА по исследованию планет провёл международную конференцию, посвящённую перспективам научных исследований в этой области. Одно из самых интригующих выступлений было посвящено созданию вокруг Марса искусственного магнитного щита с целью изменения атмосферы и климата Красной планеты.

Как известно, ранее на Марсе существовало магнитное поле, и имелась атмосфера, схожая с земной. Примерно 4,2 миллиарда лет назад магнитное поле исчезло по неизвестным причинам. Постепенно марсианская атмосфера улетучилась в космос. За последующие 500 миллионов лет планета превратилась из тёплого и влажного мира в холодную сухую пустыню, которую мы наблюдаем сейчас.

Исследования атмосферы Марса, которые проводились учёными Европейского космического агентства и НАСА, подтвердили эту теорию. Кроме того, они показали, что главная ответственность за практически полное исчезновение воздуха лежит на солнечном ветре.

Без атмосферы Марс обречён остаться сухим, холодным и безжизненным миром. Это серьёзно осложняет подготовку и проведение пилотируемых миссий на планету, намеченных на ближайшие десятилетия. Попавшие на Марс астронавты столкнутся с целым рядом серьёзных угроз. Кроме нехватки воздуха им нужно будет защищаться от воздействия радиации и других факторов.

Читайте также:

Доктор Джим Грин, возглавляющий Департамент по исследованию планет НАСА, и ряд учёных предложили смелый проект, способный облегчить пилотируемые экспедиции на Красную планету. Учёные рассчитали, что дипольный источник магнитного поля, расположенный в точке Лагранжа L1, закроет Марс от солнечного ветра и радиации.

магнитное поле поможет колонизировать Марс

На первый взгляд, теория выглядит спорной. Однако доктор Грин и его коллеги доказали, что она поможет защитить будущих исследователей Марса. Путём вычислений и лабораторных экспериментов они рассчитали, что магнитного поля напряжённостью 1 или 2 Тесла (10 000 или 20 000 Гауссов) будет достаточно для защиты Марса от вредного воздействия Солнца. Источники такого магнитного поля вполне возможно создать в будущем.

Полученный магнитный щит закроет два самых проблемных участка марсианской поверхности: северную полярную шапку и экваториальную область. Это нарушит нынешний баланс атмосферы Марса, который поддерживается лишь за счёт вулканических извержений и выбросов с поверхности планеты. Нынешнее давление марсианского воздуха составляет всего 1% от земного на уровне моря.

После появления магнитного щита давление будет постепенно повышаться, что приведёт к ряду положительных эффектов. Повышение средней температуры всего на 4 градуса вызовет таяние углекислых льдов. За ним последует парниковый эффект, который ещё сильнее повысит температуру. По расчётам Грина и его коллег, удастся восстановить до 1/7 части существовавших миллиарды лет назад океанов.

Это резко облегчит исследования Марса астронавтами. Появится возможность получать кислород и выращивать растения. Люди будут защищены от космической и солнечной радиации. Учёные смогут на месте выяснить, была ли на Марсе жизнь. Наконец, надеется команда Грина, это станет первым шагом в колонизации Красной планеты.

Читайте также: Семь новых экзопланет вокруг карликовой звезды за 40 световых лет от Земли нашли ученые NASA, система TRAPPIST-1 – ВИДЕО

Источник: geektimes.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться