ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



фабрика по добыче лунного реголита

Сотрудник Индийской организации по исследованию космоса профессор Сиватхану Пиллаи заявил, что его страна уже к 2030 году намерена получать энергетические ресурсы с Луны. Необходимую энергию будут получать из Гелия-3, добываемого на поверхности спутника Земли.

Пиллаи сообщил, что его организация намерена развернуть масштабную переработку лунной пыли. Он добавил, что другие страны также заинтересованы в лунной энергии, а запасов лунного грунта хватит, чтобы удовлетворить нужды энергетики всей Земли.

Стоит отметить, что помимо Индии, добывать гелий-3 на Луне планирует и Китай. Такой источник энергии имеет хорошие перспективы, но прежде ученым необходимо усовершенствовать технологии термоядерных реакторов. Проведенные исследования говорят, что 0,02 грамма гелия-3 потенциально несет в себе столько же энергии, сколько один баррель нефти. Например, для годового снабжения такой энергоемкой страны, как США будет достаточно 40 тонн гелия-3.

добыча полезных ископаемых на Луне

На прошедшей в индийской столице конференции по космической политике поднимались и другие вопросы. Генерал-лейтенант П. М. Бали, возглавляющий департамент перспективного планирования индийской армии, отметил, что Индия занимается космическими технологиями с точки зрения безопасности государства, и стремится соответствовать постоянно возрастающим требованиям. Генерал подчеркнул, что на сегодняшний день Индия обладает крупнейшей группировкой искусственных спутников Земли, наблюдающей за Азиатско-Тихоокеанским регионом. Военно-космические силы Индии нуждаются в специальной программе развития, обеспеченной необходимыми ресурсами.

Читайте также: Китай отправит миссию на Марс в 2020 году

В специальном обращении под названием «Космос и стратегическая стабильность» генерал-лейтенант Б. С. Нагал назвал поддержание стабильности в космосе очень сложной задачей. Это связано с тем, что в космосе нет табу на вооружения, подобных земным ограничениям на распространение и создание ядерного оружия.

Выступавшие также констатировали наличие на околоземных орбитах большого количества мусора и обилие спутников, которое может привести к конфликтам из-за орбит и радиочастот. Поэтому возникает необходимость международной координации движения спутников и связи с ними.

Источник: dawn.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться