ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



кассини подлетает к сатурну

Космический аппарат «Кассини» (Cassini orbiter) прислал на Землю первые снимки со своей новой орбиты вокруг Сатурна. В прошлом месяце зонд НАСА начал новый этап своей миссии, который предусматривает выполнение так называемых «погружений» в кольца Сатурна.

Станция прибыла к Сатурну 30 июня 2004 года и стала первым искусственным спутником этой планеты. Его орбитальная скорость составила 15 км/с. Зонд «Гюйгенс», который «Кассини» нёс на борту, 14 января 2005 года впервые опустился на Титан.

Для разгона аппарат использовал гравитационное поле трёх планет. Он два раза пролетел рядом с Венерой — в 1998 и 1999 годах, затем, в августе 1999 года со скоростью 69 тыс. км/ч (примерно 19 км/с) прошёл около Земли, зимой 2000 года пролетел мимо Юпитера, передав на Землю его фотографии. На этот момент система ориентации стала давать сбои, однако через некоторое время всё наладилось. Специалисты посчитали, что в маховики ненадолго попал мусор.

Этот этап завершится разрушением "Кассини" в атмосфере планеты-гиганта, которую он изучал в течение 12 лет. На новых фото хорошо виден знаменитый шестиугольный шторм в северном полушарии Сатурна.

гигантский облачный шестиугольник на севере Сатурна

Межпланетная станция «Кассини» начала проникать в структуру колец Сатурна 30 ноября. Во время каждого из этих маневров космический аппарат высоко поднимается над северным полушарием Сатурна, а потом устремляется мимо внешних краев основных колец планеты.

НАСА обещает показать снимки из будущих полетов, на которых с близкого расстояния будут зафиксированы внешние кольца планеты и маленькие спутники, которые вращаются вокруг нее.

«Так начинается заключительная фаза нашего исторического исследования Сатурна», - говорит Кэролин Порко, глава группы обработки снимков Кассини, описывая последний этап жизни аппарата, получившего название «Финал оперы» (Grand Finale).

В 2008 году НАСА продлило миссию «Кассини» до 2010 года. В конце сентября 2010 года «Кассини» начал новый этап своей миссии, получивший название «Солнцестояние» (Solstice): срок работы аппарата продлен до 2017 года, а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна. Аппарат ждут несколько дополнительных сближений с Энцеладом, а также с другими спутниками газового гиганта.

Читайте также:

На будущих снимках должны быть зафиксированы внешние кольца Сатурна с ближайшего за все время расстояния. По плану, конец миссии «Кассини» наступит, когда у космического корабля закончится практически все топливо. Начиная с апреля следующего года зонд выйдет на финишную прямую, а 15 сентября нырнет в атмосферу Сатурна, где разрушится.

Больше интересных снимков Сатурна можно посмотреть на странице проекта.


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться