ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Система межпланетного транспорта - гигантский топливный бак

SpaceX успешно испытала прототип гигантского топливного бака, который компания разрабатывает для запланированной марсианской миссии.

Эта конструкция из карбона представляет собой прототип топливного бака, который будет использоваться SpaceX для системы межпланетного транспорта (Interplanetary Transport System). ITS представляет собой гигантскую ракету, которая должна отправить экспедицию на Марс в ближайшие годы.

В целях безопасности SpaceX оттранспортировала бак – самый большой резервуар подобного рода из когда-либо созданных – на барже в море, где и проводились тесты под высоким давлением. Бак с диаметром около 12 метров выполнен из углеродного волокна, которое достаточно прочное и, в тоже время, легкое.

Спейс икс отправляет топливный бак на барже в море для тестов

«Удачно прошли два испытания под давлением – следующим шагом будет полное крио[генное] тестирование», - написала SpaceX в Твиттере.

Огромный резервуар является ключевым компонентом ITS, многоразового ракетно-космического комплекса, способного отправлять людей на Марс и возвращаться обратно. Такие баки будут вмещать ракетное топливо для двигателей Raptor, которые будут приводить в движение ракету и космический корабль.


Сам Raptor, который также находится в разработке, будет работать на метане и жидком кислороде – двух компонентах, которые, как рассчитывает Маск, можно будет добывать на Марсе.

SpaceX планирует отправить первую беспилотную миссию на Марс уже в 2018 году. Сделать это она намерена с помощью ракеты Falcon Heavy и капсулы Dragon собственного производства. Dragon попытается приземлиться на Красной планете для отработки технологий, которые в дальнейшем помогут ITS безопасно выполнять свои функции.

Согласно планам Маска, если все пройдет успешно, первый полет на Марс с людьми на борту ITS может стартовать уже в 2024 году. Следом за ним, с небольшими временными промежутками, могут последовать другие миссии.

Напомним, во время презентации концепции ITS в сентябре, глава SpaceX рассказал, что его цель – создать на Марсе самообеспечиваемую колонию из миллиона человек в течение следующих 50-100 лет (каждый его космический корабль будет способен перевозить от 100 до 200 человек).

Устойчивая колония на Марсе является давней мечтой Илона Маска. Миллиардер неоднократно говорил, что основал в 2002 году SpaceX, прежде всего, с тем чтобы помочь стать человечеству мультипланетным видом.

Читайте также: SpaceX показала, как хранятся ракеты после возвращения на Землю

Источник: space.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться