ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Безнасосная геотермальная технология

Крупнейшие нефтегазовые корпорации BP и Chevron возглавили раунд инвестиций в размере 40 миллионов долларов США в канадскую компанию Eavor, которая разработала уникальный способ извлечения геотермальной энергии. Он позволяет обеспечить циркуляцию переносящей тепло жидкости без получения питания извне.

Принцип работы системы основывается на изменении плотности жидкости в зависимости температуры, из-за чего горячий теплоноситель стремится подняться, а холодный — опуститься. Проект Eavor предполагает создание замкнутого контура, состоящего из расположенных на расстоянии 2,5 км друг от друга вертикальных скважин, которые соединяются горизонтальными трубопроводами под землей.

Конвекционная геотермальная система

Нижняя часть контура, состоящая из нескольких параллельных каналов, проходит на глубине около 2,4 км, где температура земной коры превышает 70 °C. При нагреве теплоносителя в подземных трубах его плотность падает, и он поднимаемся по вертикальной скважине на поверхность, чтобы уступить место более тяжелой холодной жидкости контура.

Читайте также: Самая глубокая скважина для получения геотермальной энергии бурится в Исландии

На земной поверхности у горячего теплоносителя на специальной станции забирают энергию, которая идет на обогрев или производство электричества. Охлажденная жидкость с повышенной плотностью опускается под землю, и цикл повторяется.

Устройство геотермальной электростанции

Технология Eavor-Loop предусматривает возможность создания геотермальный систем различных конфигурации и масштаба. Компания заявляет, что один контур способен генерировать «электричество в промышленных масштабах или производить тепло, достаточное для обогрева 16 000 тысяч домов». Ориентировочная стоимость энергии, получаемой таким способом, составляет 50 долларов США за мегаватт-час.

Прототип Eavor-Loop, построенный в канадской провинции Альберта с целью проверки технологий, работает, не потребляя энергию, с декабря 2019 года. Первый коммерческий Eavor-Loop планируется создать в Германии. Как ожидается, строительство станции на 10 МВт начнется в январе 2021 года. В будущем ее мощность можно будет увеличить до 200 МВт, добавив новые подземные каналы. Реализация проекта уже начата: получены разрешения, заключен договор с правительством на поставку электроэнергии и пробурены первые скважины.

 Читайте также: «Умные» тепловые насосы оптимизируют работу солнечных и ветряных электростанций

Источник: eavor.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться