ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Геотермальный тепловой насос обогревает дом - схема работы

Dandelion Energy, дочерняя компания Google, стремится сделать тепловые насосы доступнее, чтобы заменить ими системы отопления и кондиционирования, для работы которых нужны нефть или природный газ. Сейчас фирма уже установила около пятисот тепловых насосов в домохозяйствах штатов Нью-Йорк и Коннектикут. Как говорит ее генеральный директор Майкл Сакс, их цель — переводить на геотермальною энергию до 10 тысяч домов ежегодно.

Недавно Dandelion Energy получила 30 миллионов долларов в рамках раунда финансирования, который возглавил основанный Биллом Гейтсом венчурный фонд Breakthrough Energy Ventures. Эти средства компания планирует потратить на развитие продукции и расширение своего присутствия. Суммарный капитал Dandelion Energy сейчас составляет 65 миллионов долларов.

Как и другие подобные технологии, в системах Dandelion используется разницу температур под землей и на поверхности. Если в доме холодно, то тепло будет подниматься из глубины и обогревать его, а если жарко – нагретый теплоноситель будет отводиться под землю для остывания. Весь процесс контролируется специальным программным обеспечением.

По заявлению Майкла Сакса, тепловые насосы окупаются за 5–7 лет и как минимум на 80% сокращают выбросы парниковых газов. Для снижения стоимости геотермальных систем без ухудшения их эффективности Dandelion Energy работает в трех направлениях.

Во-первых, развивает технологии проектирования, чтобы учитывать максимальное количество влияющих на производительность тепловых насосов факторов.

Во-вторых, использует компактные буровые машины собственной разработки, которые дают возможность устанавливать геотермальные системы в условиях тесной застройки и стоят дешевле аналогов.

В-третьих, оптимизирует конструкцию теплового насоса. Помимо прочего, запатентованное оборудование компании способно собирать в процессе работы сведения, которые позволяют точно поддерживать комфортную температуру в доме, быстро выявлять неполадки и учитывать обнаруженные недочеты при проектировании новых устройств.

Тепловые насосы Dandelion Energy действительно доступны по меркам США. Полная стоимость установки составляет примерно 30 тысяч долларов, но эту сумму не нужно платить сразу. Компания предлагает оформить кредит на 20 лет без первоначального взноса с ежемесячным платежом всего 150 долларов.

 Читайте также: Геотермальные флюиды на глубине 3 км послужат неиссякаемым источником чистой энергии

Источник: prnewswire.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться