ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Геотермальная энергия

Группа итальянских и швейцарских геологов пробурила шахту глубиной в 3,2 км в одном из горных районов Тосканы. С помощью установки Venelle-2 им предстоит продвинуться немного глубже для того, чтобы достичь «горизонта K», ниже которого, по расчетам, должны находиться резервуары со сверхкритической жидкостью или геотермальным флюидом.

Геотермальные флюиды представляют собой воду с большим количеством растворенных в ней минералов. При высокой температуре и огромном давлении она обретает свойства вещества в газообразной и жидкой фазах одновременно. Ученые считают сверхкритическую жидкость одним из наиболее эффективных источников возобновляемой энергии. При этом обустройство глубокой шахты должно проводиться максимально осторожно, чтобы не вызвать землетрясение.

Инициаторы проекта уверены, что им удастся успешно достичь горизонта K. Исследование, посвященное этому вопросу, было опубликовано в JGR Solid Earth в январе. Но до того, как этот источник можно будет использовать, предстоит решить массу технических проблем, отмечает сооснователь геотермальной компании Alta Rock Energy Сьюзан Петти. Сверхкритическая жидкость обладает очень сильной растворяющей способностью, поэтому ее извлечение сопряжено с инженерными сложностями.

Горизонт К – гипотетическая граница между слоями горных пород в обычном и измененном под действием давления и температуры состояниях. Бурение пока приостановлено на небольшом расстоянии от нее, поскольку оборудование не может работать в экстремальных условиях на дне шахты. Согласно показаниям датчиков, давление там уже в 300 раз превышает показатели на поверхности, а температура составляет 538°С.

Читайте также: Гиперзвуковые амбиции Google помогут реализовать Hyperloop и удешевить геотермальную энергию

Далеко не везде на поверхности Земли есть возможность достичь глубин, на которых расположены геотермальные флюиды. Даже если бурение шахты в Тоскане завершится успехом, это не означает, что опыт можно будет масштабировать. Однако регионы с доступом к сверхкритическим жидкостям получат возможность неограниченно пользоваться чистой геотермальной энергией.

Геотермальная скважина

Venelle-2 является одной из многих скважин, которые пробивают ландшафт геотермального поля Лардерелло-Травале в центральной Италии, там же, где тепло Земли впервые использовалось для выработки электроэнергии. В ходе эксперимента, проведенного в 1904 году, было получено достаточно энергии для питания пяти лампочек, а сегодня этот регион производит около 10 процентов мировой геотермальной электроэнергии.

В 2017 году исследователи из Iceland Deep Drilling Project, осуществляемого правительством Исландии и консорциумом национальных энергетических компаний, сообщили, что они достигли сверхкритических флюидов в 4,8 км от поверхности. Три года спустя они все еще работают над эффективным и безопасным способом получения полезной энергии из скважины.

Читайте также: В Исландии построят купольные оазисы на геотермальной энергии

Источник: unige.ch


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Комментарии  

0 #1 Guest 19.02.2020 16:56
Попытка выпуска геотермальных флюидов на поверхность земли приведет к непредсказуемой катастрофе!!! Идея поистине сумасшедшая!
Цитировать

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться