Как спрятать CO2 под землю: геотермальная энергетика и проект CarbFix

  • Рубрика записи:Земля

Геотермальная станция в Исландии

Для многих ученых (да и не только) неоспоримым является факт, что глобальные изменения климата — это одна из главных проблем, стоящих перед человечеством. Но что делать с огромным количеством CO2, который мы продолжаем выбрасывать в атмосферу? В Исландии исследователи испытывают одно из возможных решений этой проблемы.

Исландия, в числе прочих «зеленых» направлений, выделяет геотермальную энергетику – это один из самых доступных возобновляемых источников энергии в этом регионе планеты. Но подземный пар содержит определенное количество двуокиси углерода вулканического происхождения, которая может после извлечения энергии попасть в атмосферу.

Европейский исследовательский проект CarbFix имеет своей целью создать технологию, имитирующую природный процесс накопления углекислого газа в базальтовых породах исландских геотермальных электростанций, одной из которых является Hellisheiði, вырабатывающая 303 МВт электричества и 133 МВт термальной энергии.

«Геотермальные электростанции не выбрасывают в воздух много CO2, — рассказывает Эдда Сиф Арнадоттир, координатор проекта CARB FIX. — Например, электростанция Hellisheiði, которая генерирует 300 мегаватт электроэнергии, выбрасывает примерно 40 тысяч тонн в год, что составляет 3% выбросов аналогичной по мощности электростанции на ископаемом топливе. Поэтому, выбросы незначительны, но мы стараемся их еще уменьшить».

Геотермальная электростанция электростанция Hellisheiði

Эксперименты, которые проводят на геотермальной станции для решения проблемы СО2, могут принести пользу и для других отраслей энергетики. Для того, чтобы не выбрасывать загрязняющие газы в атмосферу, здесь используется следующая технология: после прохождения пара через турбину, он поступает в конденсатор, где из него получается вода, которая используется для того, чтобы растворить в ней сероводород и углекислый газ и после чего эта смесь направляется под землю. Мощные насосы закачивают обогащённую газами воду на глубину около 500 метров. Такой способ гарантирует, что СО2 не будет попадать в атмосферу.

Читайте также: Напечатанный на 3D-принтер купальник SpongeSuit способен очищать моря и океаны от грязи (видео)

Земная кора Исландии практически вся состоит из базальтовых пород. Этому камню вулканического происхождения отведено особое место во взаимодействии с углекислым газом: благодаря высокому содержанию железа, кальция и магния он вступает в химическую реакцию с газированной водой, превращая углекислый газ в твёрдые минералы, которые остаются в земле.

Травертиновые (карбонат кальция) образования в реке Hvanná после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль 2010
Травертиновые (карбонат кальция) образования в реке Hvanná после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль 2010

Опыты в Университете Исландии продемонстрировали реальное действие этого решения. Используя базальтовый порошок для имитации глубинных процессов в недрах Земли, учёные изначально предположили, что на минерализацию СО2 необходим примерно пятилетний срок, но выяснилось, что процесс протекает намного быстрее.

«Были случаи, когда моделировали масштабные закачки, а потом говорили, что понадобится несколько лет, чтобы превратить углекислый газ в карбонатные минералы. Но на самом деле, работая уже на месте, мы поняли, что это получится намного быстрее, — делится опытом геохимик Ивона Галечка из Университета Исландии. — Наша работа превзошла все ожидания, и мы очень рады. Это действительно очень хорошая новость для нас, учёных, и для всех людей, потому что мы сможем справиться с СО2 и сделать что-то хорошее для нашего климата».

Эксперименты показали, что углекислый газ трансформируется в твёрдый карбонат кальция всего за один год. Таким образом газ навсегда «обезвреживается» в пять раз быстрее, чем до этого ожидалось.

В тоже время, ученые уверяют, что этот метод не вызывает каких-либо побочных продуктов и является вполне безопасным для подземных источников. По крайней мере, на данном этапе исследования образцов глубинных вод никаких металлов не выявлено – она вполне пригодна для питья.

Читайте также: Smog Free Tower – первая в мире башня-воздухоочиститель избавит  Роттердам от смога

Источник: euronews.com