ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Квантовая энергия

Очередной шаг в развитии устойчивой энергетики сделали ученые из Саудовской Аравии. Они нашли способ, как преобразовать энергию рассеянного инфракрасного излучения Земли в электричество.

Наша планета постоянно поглощает энергию Солнца всей поверхностью суши и океанов и одновременно рассеивает это тепло. Количество выделяемой таким образом энергии огромно – его оценивают миллионами гигаватт в секунду.

Разрабатываемые в Университете имени короля Абдаллы технологии основаны на туннельном эффекте – явлении в квантовой физике, в соответствии с которым частица может пройти через барьер, не имея достаточной энергии для этого. Специально сконструированная ими сверхмалая антенна способна улавливать рассеянное тепло как высокочастотное магнитное поле, преобразуя его в электрический заряд.

В своей работе ученые задействовали эффект квантового туннелирования, поскольку иных способов преобразовать ультракороткие инфракрасные волны пока не существует. В созданной ими ректенне электроны преодолевают энергетический барьер, проходя через устройство подобное диоду металл-диэлетрик-металл.

Читайте также: Всепогодные солнечные панели, работающие днем и ночью, разработаны учеными Китая

Ректенна для улавливания излучения Земли

Антенна имеет форму галстука «бабочка» и состоит из тонкой диэлектрической пленки, помещенной между двумя слегка перекрывающими друг друга золотой и титановой пластинами. Такой девайс способен генерировать интенсивное электрическое поле, подходящее для туннельного эффекта.

Как сказал один из исследователей, сложнее всего было точно выровнять две пластины антенны, но с этой задачей ученые все-таки справились. В результате испытаний полученный прибор смог успешно преобразовывать инфракрасное излучение в электрический заряд при нулевом приложенном напряжении.

Новая технология позволит использовать не только небольшую часть видимого светового спектра, но всю инфракрасную часть. В отличие от солнечных батарей, квантовый электрогенератор сможет работать в любую погоду и любое время суток.

Энергоэффективность созданной ректенны пока невелика, и ученые понимают, что они только в начале пути. Однако их работа позволила продемонстрировать доказательства используемой концепции на работающей модели.

Читайте также: Энергия магмы будет питать 50 тыч домов в Исландии

Источник: sciencealert.com, discovery.kaust.edu.sa


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться