ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Раскаленная вулканическая магма для геотермальной энергетики

Эфиопия ассоциируется с бесконечными пылящими пустынями, оживленными улицами Аддис-Абебы и обрывистыми скалами гор Сымен. Но это на первый взгляд, мельком. На самом деле, Эфиопия – одна из наиболее вулканически активных территорий мира. А все потому, что в центре страны находится Восточно-Африканская рифтовая долина.

Рифтинг представляет собой геологический процесс, разрывающий тектонические плиты на части приблизительно со скоростью роста ногтей. В Эфиопии это приводит к тому, что магма стремится вырваться на поверхность – в стране обнаружено более 60 вулканов. Многие из них в прошлом извергались с огромной силой и оставили после себя большие кратеры, которыми усеяна территория Восточно-Африканской долины. Там можно увидеть и бурлящие грязью пруды, и горячие источники, и десятки дымящихся в земле отверстий.

подземный пар вырывается наружу

Местные жители используют горячие источники для стирки и мытья. Предполагается, что на большой глубине находятся воды очень высокой температуры – около 300-400°C.  Получив доступ к этим глубинам, можно было бы использовать горячие источники, чтобы вращать большие турбины и получать солидное количество электроэнергии. Особое значение такая возможность приобретает в бедной Эфиопии, где у 77% населения нет доступа к электричеству.

Согласно исследованиям, потенциал геотермальной энергетики в этой части Земли огромен. Некоторые вулканы способны выдавать до 1 гигаватта мощности. Это эквивалентно работе нескольких миллионов солнечных батарей или 500 ветряных турбин.

Попыткой преобразовать эту энергию в электричество стал, начавшийся около 20 лет назад, проект у вулкана Алуто. К настоящему моменту мощность созданной инфраструктуры увеличена с 7 мВт до 70 мВт. Геотермальная энергетика может стать основой энергетического сектора Эфиопии и помочь жителям страны выбраться из нищеты.

Изодранная поверхность

Большой проблемой является то, что несмотря на существование целых экономик на основе геотермальной энергетики, например в Исландии, очень немногие знают о вулканах в Эфиопии. Об их извержениях и потенциале ничего не рассказывается.

В последние годы британский Совет по исследованию окружающей среды финансирует работу консорциума RiftVolc – объединения университетов Великобритании и Эфиопии. Исследователи сосредоточились на мониторинге и изучении возможностей и рисков использования вулканов.

На протяжении последних трех лет несколько групп ученых проводили полевые исследования. В то же время главный прорыв был осуществлен совсем с другой стороны – путем анализа спутниковых снимков. Было открыто, что поверхность вулкана подымается и опускается, как будто он дышит. Были обнаружены резкие «вдохи», подымающие землю на протяжении нескольких месяцев, и последующие постепенные «выдохи» сопровождаемые медленным, в течение нескольких лет, оседанием почвы. Не совсем понятно, чем вызваны такие движения. Однако нахождение магмы, геотермальных вод и газов не глубоко от поверхности очевидно.

эфиопские вулканы

Карта температур

В недавнем докладе ученых содержится информация об использовании температурных снимков сделанных со спутника из космоса. Места появления и рассеивания газов чаще всего совпадали с уже знакомыми линиями разломов на вулкане.

Мониторинг температуры этих разломов на протяжении нескольких лет показал, что она довольно стабильна и не зависит от описанных выше движений земной поверхности. Правда, некоторое влияние на изменение температур в определенных участках вулканической поверхности все-таки оказывали дожди. Такая информация важна при планировании мест закладки скважин и строительстве электростанций.

Подобное исследование было одним из первых случаев наблюдения за геотермальными ресурсами из космоса. Поскольку спутниковые данные широкодоступны всем, был продемонстрирован недорогой и нерискованный способ определения геотермального потенциала территорий. Такое решение может быть использовано и для изучения геотермального потенциала и других стран Африки: Кении, Танзании, Уганды.

Читайте также: Энергия магмы будет питать 50 тыч домов в Исландии

Источник: geektimes.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться