ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



недорогие тепловые насосы будет производить Google

В распоряжении холдинга Alfabet имеется подразделение Х (ранее носившее название «Google X»), которое занимается реализацией таких проектов как сервис по доставке дронами Project Wing, Project Loon (раздача интернета с помощью воздушных шаров), Makani Power (получение энергии ветра посредством летающих ветрогенераторов) и другие. Но недавно из его стен вышло более приземленное предприятие, преобразованное в самостоятельную компанию, которая будет заниматься геотермальным нагревом и охлаждением домов.

Стартап под названием Dandelion (англ. одуванчик) планирует заменить мазут, пропан и природный газ, которые миллионы людей используют для отопления (охлаждения) своих домов с помощью геотермальной энергии. Компания монтирует пластиковые трубы на глубине 100-150 метров, где температура остается почти всегда постоянной (около 10° C) независимо от времени года.

Циркуляцию теплоносителя обеспечивает распложенный на поверхности насос через U-образные трубы, а уже тепловой насос, подобно кондиционеру, который способен работать и на охлаждение, и на обогрев, соответственно, высвобождает теплый или холодный воздух в доме. Тепло от земли переносится в закрытое помещении зимой (при необходимости электричество добавляет дополнительную теплоту), в то время как летом процесс реверсируется, чтобы получить относительно низкую температуру земли.

Эта технология вовсе не является новинкой. Люди использовали грунтовые воды и другие геотермальные источники для управления температурой в зданиях с давних времен. Но такое решение не стало распространенным ввиду своей дороговизны (исключение составляет Исландия, где наблюдается высокая вулканическая активность). Однако Dandelion модернизировала оборудование, цепочку поставок и продажи, что понемногу стало привлекать новых покупателей, ранее смущаемых ценниками от 40 000 до 100 000 долларов за подобные системы.

Во-первых, разработчики стартапа спроектировали более эффективную и компактную буровую установку в сравнении с традиционным оборудованием для рытья скважин. Это сократило стоимость вдвое и время бурения с трех дней до одного. Тепловые насосы были тоже самостоятельно разработаны специалистами компании, что также позволило в два раза сократить их цену до 5 000 долларов.

Читайте также: В Исландии построят купольные оазисы на геотермальной энергии

Во-вторых, компания внедрила новую систему оплаты, которая вместо первоначального взноса (иногда составляющего десятки тысяч долларов) предоставляет домовладельцам возможность ежемесячных платежей в размере менее 200 долларов. Dandelion оценивает свою безтопливную тепловую систему в 20 000 долларов, а ее окупаемость – в 10 лет (тепловые насосы имеют срок службы 25 лет, а остальные элементы – столько же, сколько и дом). Для среднестатистического домовладельца в Нью-Йорке, использующего пропан или мазут, геотермальное отопление, по оценкам Dandelion, в течении 20 лет может сэкономить от 35 000 до 63 000 долларов и, кроме того, предотвращает более 100 тонн выбросов CO2.

В настоящее время стартап работает в 11 округах Нью-Йорка, где сжигание дорогостоящих ископаемых видов топлива способствует переходу на доступную геотермальную энергию и очевидную экономию средств. В дальнейшем Dandelion планирует расширить свою деятельность на другие штаты США, в которых расходы на отопление или охлаждение относительно высоки.

В технологию Dandelion поверили инвесторы и недавно компания получила финансирование в размере 2 млн долларов.

Источник: qz.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересные новости

Авторизоваться