ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



На ветряной электростанции беспрецедентных масштабов включили рубильник: датская энергетическая компания Orsted объявила, что Hornsea 2 произвела первую электроэнергию. Ожидается, что в следующем году ветропарк будет полностью введен в эксплуатацию и станет крупнейшей в мире оффшорной ВЭС, которая обеспечит электроэнергией более 1,3 миллиона домов в Великобритании.

Проект Hornsea 2 был одобрен еще в 2016 году в качестве дополнения к Hornsea 1. Эта станция начала коммерческую эксплуатацию в прошлом году и пока звание крупнейшей в мире ВЭС остается за ней. Здесь работают 174 турбины и мощностью 1,2 ГВт, которые поставляют энергию для более 1 млн британских домов.

Общая мощность Hornsea 2 составит 1,32 ГВт, которую обеспечат 165 8-ми мегаваттных ветровых турбин Siemens Gamesa, а расположена она в 89 км от восточного побережья Великобритании. Морская подстанция и станция компенсации реактивной мощности были установлены в октябре этого года, что позволило оператору Orsted запустить первую очередь парка.

По завершению строительства Hornsea 2 будет переправлять «чистую» энергию на берег через более чем 800 км кабелей, подключенных к национальной сети в деревне Киллингхолм. Ожидается, что вместе со своим братом Hornsea 1 эти ветропарки будут обеспечивать электроэнергией более 2,3 миллиона домов. Также в разработке находится станция Hornsea 3, получившая в прошлом году разрешение на застройку и которая будет обеспечивать электроэнергией более 2 миллионов домов, а затем и Hornsea 4, в настоящее время находящаяся на стадии планирования.

«Достижение первой мощности – важная веха для проекта и момент гордости для всей команды, - говорит Патрик Харнетт, программный директор Hornsea 2. - Создание проекта такого размера и масштаба возможно только при тесном сотрудничестве, упорной работе, и преданность делу. Отсюда мы видим финишную черту, поскольку мы устанавливаем оставшиеся турбины и продолжаем испытания, ввод в эксплуатацию и подачу энергии с нашей ВЭС в следующем году».

Хотя эти ветропарки являются рекордно большими, мир морской ветроэнергетики быстро развивается, и за последнее десятилетие титул «крупнейшего в мире» несколько раз переходили из рук в руки. London Array мощностью 630 МВт была введена в эксплуатацию в 2013 году, переместив на второе место Greater Gabbard с 500 МВт, а в 2018 году лидером стала Walney с мощностью 659 МВт.

В прошлом году мы рассказали о старте строительства ветряной электростанции Доггер-Бэнк недалеко от прибрежной деревни Улром в Англии. Там был установлен гигантский ветряк Haliade-X: он имеет мощность 12 мегаватт, высоту 260 метров и лопасти длиной 107 метров. GE Renewable Energy называет его «самой мощной в мире офшорной ветровой турбиной».

Читайте также: Найдена лучшая комбинация ВИЭ для надежной генерации (солнечные панели, ветряк, биогаз и аккумулятор)

Источник: orsted.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться